育休中の女性が、夫の収入が少ないため単独で住宅ローンを通したいと考えています。頭金1200万、5400万をローン希望で、三菱UFJ銀行の事前審査は通過しましたが、復職後の収入見込みが不安です。三菱UFJ銀行やみずほ銀行で収入見込証明書の提出が必要か教えてください。
現在第一子の育休中で、住宅を購入しようと考えています。
夫が勉強のため仕事をセーブしており契約社員のようなもののため収入が少ない、かつ契約社員だとローン通りにくいかと思うのもあり(合算しても夫の勤務形態では弱いかと思うのもあり)、
妻単独で住宅ローンを通したく考えています。
頭金1200万、残り5400万をローンにて
夫 前年年収300万程 来年からは500〜600万程になる予定
妻(私) 前年年収1100万程(前年11月から産休、今年11月から復帰を考えているが保育園難しそうで来年4月になりそう)、前々年880万程
現在三菱UFJ銀行で事前審査(web申請時育休期間中の旨は記載)が通ったのですが、
私の年収における賞与(通常の2回の賞与の他、決算賞与(会社業績によるもので復帰後も確約ではない)で400〜600万)の割合が大きく、月収だと35万程で、もし復職後の収入見込みの提出を求められたら心許ない年収(おそらく400〜500万程)になってしまいます。
2人の収入から返済する予定なので返済は滞らないは思うのですが本審査に通るか心配です。。
三菱UFJ銀行は復職後の収入見込証明書の提出はあるのでしょうか?
現在みずほ銀行でも事前審査中ですが、こちらも収入見込証明書の提出があったか教えていただけると嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も5000万私の単独名義です!
頭金入れましたが無くても大丈夫そうでした。
前年度の年収わかるものは出しましたが、収入見込みの提出はなかったですよ!
職場に三菱UFJから在籍確認の電話あったくらいです。

ママリ
育休中にペアローン組みました!
私の場合は、2年分の源泉徴収票の提出を求められたのですが、1年半前に転職していたので収入見込み証明も必要で提出しました。
UFJじゃないので銀行によると思いますが、転職していなければ大丈夫かもです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
直近で転職している場合は、収入見込証を求められる可能性があるのですね!🤔
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
周りに育休中で妻単独ローンの方がおらず、ご回答本当にありがたいですm(_ _)m
収入見込みの提出はなかったとのこと、それでしたら安心です😣
職場に在籍確認の電話があるのですね、
電話があったことは職場の方に言われて知ったのですか?
ちなみに以下の書類の提出は求められましたか?
たくさん聞いてしまってすみません😣
・復職証明
・直近何ヶ月かの給与明細
・直近の賞与明細
はじめてのママリ🔰
1回目のローン支払い終わったら退職しても何も言われないって三菱UFJの人言ってたので先方も出来る限り通したいんだと思います!
事前に何日に職場に電話かけるって言われて、事務の人に伝えてた気がします!
全部出してないですよ☺️
属性と勤続年数によって色々かわるみたいです!
はじめてのママリ🔰
早速にありがとうございますm(_ _)m
そうゆうものなのですね、
それでしたら私にとっても好都合です🥺
なるほど、
事前に在籍確認の電話がありますとお伝えしておけるのですね。
リーダー的な人には伝えようと思いますが、他の事務の人にも電話とったら住宅ローンの件はバレちゃうんですかね😅
本当ですか、より安心です😮💨
はじめてのママリ🔰
両立が無理で、育休明け退職しましたが大丈夫でした😂
住宅ローンとは言われないと思いますよ!大体なにかはバレそうですが😭
ちょっと嫌ですよね笑
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺
子育てと仕事の両立絶対大変ですよね、、😭
なるほど、
そうですよね😭
色々と察されそうでちょっと嫌です笑
色々教えていただいて本当にありがとうございます🙏助かりました🥺