※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが発熱し、喉が赤いとの診断を受けました。BCGの注射痕周辺が赤く、足に発疹も出ています。川崎病の可能性について教えてください。

川崎病でしょうか😭

昨日38-9度の発熱。今朝36度台に自然に解熱。
夕方からまた38度台になっています。

今日受診して喉が赤いと言われました。咳や鼻水はありません。

今日、夕方また熱が上がった頃に、BCGのところが少し赤いことに気づきました。注射痕は白いですが、周りの皮膚がほんのり赤くて熱を持ってる感じです。腫れてはないと思います。

そしてそのあと、足の付け根あたりから太もも、足の甲にまだらな赤い発疹が出ました。
数は多くないですが大きさも色々な感じです。

目の充血や唇、いちご舌などはないかなと思います。本人は比較的元気です。
これからどんどん症状が出てくるでしょうか。

ちなみに不安すぎてチャットgptに聞いたら川崎病の可能性は低いと言われました(笑)

不安なので明日もう一度受診しようと思いますが、お子さんが川崎病になったことがある方、似たような症状があった方教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

BCGのところが赤いのであれば、明日と言わず、夜間受診した方がいいと思います!

うちの子はBCGのところは赤くなってなくても他の症状が当てはまり、川崎病疑いで入院しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も不安になっていま♯8000に電話したのですが、明日の受診でいいと思うと言われたので追加で急なことがなければとりあえずそうしようと思います。
    ありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

BCGあとが赤くなるのは少し気になりますね。
ただ、うちの子が川崎病になった時は熱は治療開始する5日目まで下がることなくずっと39℃まで出ていました。
そして発疹は発熱から4日目に出ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。解熱剤使ってもなかなか下がらなかったですか?🥲
    いま、カロナールを飲まして37.2まで下がりました。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤飲んでも38.5くらいにしかならなかったです。
    このままお熱が落ち着いてくれるといいですね。

あと川崎病の時は鼻水鼻詰まり咳とかの症状は無かったです。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が下がったからなのか飛んだり跳ねたり大騒ぎでした…ほんとこのまま上がらずいてほしいです。
    あと、BCGの赤みも少し薄くなった気がします。熱に関係するのか…
    咳や鼻水の風邪症状がほとんどないのはその通りです、いつもの風邪と違うな〜と思います。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日もう一度受診が良さそうですね。お大事になさってください。

• 6月5日