※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フリーランスを始めた際の初月の収入や、青色申告や開業届の手続きについて教えてください。

フリーランスで働かれてる方!

フリーランスを始めた当初は月どれくらい収入がありましたか?
また青色申告や開業届など、色々手続きあるかと思いますが、どのようにして始めたらいいのでしょうか?

コメント

みゃーの

私も今年開業したてなのですが、月2-3万からスタートして今月から固定収入が入る予定です15-20万

青色申告は私も不安なところですが、、、
開業届はネットで完結するので楽ですよ👊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいて嬉しいです😭

まずは開業届出して、青色申告の申請をするという感じですかね?
    開業届と青色申告は収入が入る前から提出されてましたか?

質問攻めすみません💦

• 6月6日
  • みゃーの

みゃーの

青色申告自体は確定申告のタイミングだと認識してます(2月中旬から3月)

開業届は収入が入る前にしました。
    理由としては保育園の期限があったからです💦

とはいえ、仕事が始まる前にするのではなく仕事を始めたあとにするものだそうです(業務開始から1ヶ月以内)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    勉強になります😭✨️

• 6月6日
  • みゃーの

みゃーの

私も実は5月に開業したてなので、仲間がいて嬉しいです!
    なんなら友達になって情報共有したいくらい、、、🥹

お互い難しいことも多いですが頑張りましょう、、!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!!
    めちゃくちゃ嬉しい😭
    私ももっとお話したいです…🤣笑

私はママワークスやクラウドワークスで今色々申し込んでるところなのですが、どこも倍率が凄いみたいで難航してます…
    みゃーのさんは何系のお仕事されてますか?🤔

• 6月6日
  • みゃーの

みゃーの

嫌じゃなければSNS交換しませんか、、?
    ママリの規約読まないとですが🧐

私もママワークス、クラウドワークス、ランサーズに登録してますがなかなか難しいですよねーー😂
    私はEC運営です!あとはライティングもしたいんですけどそれこそ倍率半端なくて落ちまくってます

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際やってる方はいそうですが、規約的には確かダメだったはず…🥺

私もライティング気になってます!
    でも、未経験だと1文字0.1円とかしか通らなさそうで、あまり稼げないなと思って手を出せずにいます💔
    実績作りにちょっとやってみようかな?笑
    EC運営だとアパレル系ですかね?🤔

• 6月6日
  • みゃーの

みゃーの

あ、そうなんですね😭
    お友達になりたかったですが、いつかそう言う機能が追加されたら話しましょう!

スキルとは関係なく、とりあえず3時間程度で1万程稼げるクライアントさんは知ってるのですが(単発です)
    この方は確実に支払いしてくれますし、1週間期日なので必要でしたらお伝えします(クラウドワークスの認定されてる方です)
    ECは過去に正社員で働いてた知識があるのでそれで採用されてます。
    初心者になると、それこそ事務(時給制)とかになるんですかねぇ、、、、💦
    クラウドワークスのスカウトも沢山来ますが、応募して採用がなかなかされないです

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!
    スカウト来たのに、いざ応募したら落とされる…どうゆう事?って今なってます🤣笑

ママワークスメインで考えていたんですが、5社申込んでやっと1社面接できて、それ以外は既読にすらならないので、倍率凄いんだろうな💦って感じてます…!

クラウドワークスは一昨日始めたばかりなんですよね!初心者でも良ければ是非クライアント様、教えていただきたいです🥺

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間後…!😳
    もっと早く動けば良かった…笑

ありがとうございます!
    crowd_lineさん、調べてみます!

青色申告するのに、帳簿記帳ってどんな感じでやられてますか?🤔
    アプリがいいのかな?って思って色々調べはしているものの、まだ収入がないからどれがいいのかイメージがつかない🤣

• 6月6日
  • みゃーの

みゃーの

帳簿記帳に関してはあまりやってないのですが、経費分だけ領収書残しておいて
    給与はそのまま口座に振り込まれていくスクショでいいと聞いたのでそれでやります!

あとはマネーフォワードもいいらしいです

• 6月6日