コメント

とも
傾向は早いうちから出ますが、子どもは多かれ少なかれ多動なものなので、なかなか診断が下りないことが多いですね🤔
今気になることがないのなら、大丈夫じゃないでしょうか?

はじめてのママリ🔰
そこまで重くない子なら、年少なら分からないかもです。
うちの子は分かりませんでした😂
何だかんだ強く感じるようになったのはやっぱり小学生になってからですねぇ…。
-
ぽむ
やはり小学生になってから濃く出る事も多いですよね、、ちなみにですが、どんな感じが出てきましたか、、??
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちはやっぱり衝動性の強さですかね。
暴力と言うより、衝動的に言葉(ださ!とか、きも!とか、うざい、しね、とか)が出てしまって止められないらしいです。
後、動き回る訳ではないけど指先とかつま先が落ち着きなくて、多動だなーって思ってます。- 6月5日
-
ぽむ
衝動性の強さ、夫にもあります。。ですがママリさんの場合、ママリさんがきちんと気付けているのできっとお子さんも良い方向へ向かえると思うのですが、うちのは自覚がなく、基本周りが悪いスタンスなのでどうしようとなくて、、息子も多動と言われれば多動なのか、、飲食店とかでYouTube見てると大人しくしてくれますが、それはADHDでもそうなのでしょうか、、
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDの特徴ですもんね🥺
うちは診断が下りた訳ではなくてグレーなので中々支援も受けにくく難しいですが、何とかしてあげたいと今奔走中です😢
因みにうちも夫がADHD気質で、子どもが傾向があると分かった時に「俺だ…!!」ってなりました笑
ただ、まぁだからと言って夫は改善されないですね笑
子どもには同じようになって欲しくないって思いはあるようですが。
うちの子も漫画とか本読んでたら大人しいし、飲食店や病院でも静かに待てるんです😂
恐らく、今学校生活ではトラブルがあるけど大人になったらそんなでもないかもな…ってレベルで難しいです。- 6月5日
-
ぽむ
旦那様も自覚は持ててるのですね!それだけで素晴らしいなと思います、、!うちのは気質ではなくもうガッツリで😓なるほど、ADHDでも場面によっては静かに待てるのですね!やっぱり小学生から出てくる可能性が高いように思います、、難しいですよね、本当に夫のようになって欲しくないので、私が気付いて良い方向へ導いてあげたいです、、
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDの特徴を調べた時に当て嵌ることが多かったようで🤣
そう言うのを受容出来るタイプと出来ないタイプもいるので、受容出来ないタイプだと配偶者は大変ですよね😢
人は誰しも凸凹があって、グレーな子は想像以上に多いと思います。
今の小学校、かなり荒れてるとこだらけです。
環境に左右されやすい発達障害やグレーの子は、もうほんとに荒れ出したら一気です😭
過度に心配する必要はないけど(遺伝する可能性が高いだけで遺伝は絶対じゃないです。うちも年中の次男は恐らく定型。)、常にアンテナは張っておいて、何かあったら動いてあげられる柔軟さはあると良いと思います😊- 6月5日
-
ぽむ
俺を変人扱いするな!と泣き喚きながら暴れる始末です、、、。
うちの息子もなんとなく左右されやすい部分あるなという印象なので、、
そうですね😭あまり思い悩みすぎず、少しでも気付けるところがあれば最善を尽くしてあげたいと思います!!ありがとうございます😭- 6月5日

はじめてのママリ🔰
年少くらいだと症状は出ていても診断が付かない状況が多いと思います。
症状が出ていないなら遺伝していない可能性もありますよね。
-
ぽむ
遺伝していない可能性も期待して良いのでしょうか、、夫みたいなあんな大人になるのかもしれないと思うと心が痛いです、、、
- 6月5日

みゆ
うちはもう2歳の時点でガッツリ出ていたので分かりましたが軽いと、子供ってこんなもんて程度かもしれませんね🥺
あとは、うちの場合は私は注意欠陥優位(診断は無いですが多分ADHDです💦)で、息子は衝動性優位で、ADHDでもタイプが違います💦
-
ぽむ
なるほど、遺伝のADHDでもタイプが違うこともあるのですね。。
なんとなく息子も忘れっぽい?ところはある気がして、、それはまだ3歳だからなのか、、でも周りの年少よりは少し幼い印象があります。- 6月5日

バナナ🔰
もしAD/HDであれば生まれた時から特性は持ってますが、それが顕著に出てくる年齢は人によって違うので難しいですね。
年少でも診断がつく場合もありますし、小学校に入ってからの子もいます。
AD/HDも多動・衝動と注意欠陥とあってどちらかの場合もあるし、両方持っている場合もあります。ですが注意欠陥だと小学校に入ってからじゃないと判断は出来ないと専門医に言われました。
うちはASDもあるので3歳半で診断がつきました。
-
ぽむ
小学生になってから、が濃厚そうです。。遺伝してないことを祈りたいですが、受け入れる覚悟をしておきたいので、半分諦めてます😥
夫はどっちも持ってるタイプです。
夫みたいに自覚持てない人になってほしくないので、良い方向へ導いてあげたいです、、- 6月5日
-
バナナ🔰
そうですね、小学校は保育園や幼稚園からの環境の変化が凄いので特性が目立ってくる場合が多いです。
私の知り合いのお子さんも何人か小学校に入ってから(就学前)診断がついた子もいます。
うちは多動・衝動がありますが注意欠陥の傾向もあるかもね、でも小学校に入ってしばらくしないと分からないよ。と言われて様子見になってます。
もし5歳くらいになって気になる事や困り事が出てきたら就学前に専門医に受診してみてもいいと思います。
4歳前なので今の時点で集団生活や集団行動に問題がないようであれば様子を見ていくしかないですね。
ちなみに旦那様ですが、本人が自覚を持つのはなかなか難しいんですよね。結局発達障害は本人や周りがどのくらい困っているかなので、本人が別に困っていなければ気づきにくい事はあるかもしれません。(周りに迷惑はかかっているけどそれも気づかないので)
もし自覚があるようならお薬でコントロールする事も可能なんですけどね。- 6月5日
-
ぽむ
なるほどです、、就学前に少しでも怪しいと思ったら受診してみようと思います😢
主人は一匹オオカミタイプで、友達もほぼおらず、、仕事関係で上部だけの関係で仲良く出来てる感じで、上部だけだと多分外面いいです。変わってるとは思われてると思いますが、、。
とりあえず私に迷惑がかかってます😅
薬でコントロールもできるのですね。ぜひそうして欲しいぐらいです、、。- 6月5日
-
ぽむ
本人はまっったく困っておらず、何かあっても自分が悪くても常に全て人のせいなので、人のせいにしてる事すらも気付けない人です、、、書いててゾッとしました😇
- 6月5日
-
バナナ🔰
分かります、分かります!
うちの旦那はアスペルガーとAD/HDの注意欠陥って感じなんですが(私診断で)、全く同じで本人が悪いのに全て人のせいにしますね。常に「俺は悪くない」です。もちろん自覚ないです。「あなたが悪いんだよ」伝えてもダメです。だから友達いないですし、家族とも疎遠です。(そりゃそうだ笑)
私の同僚も同じで子供の事などで「〇〇出来ないのは××がやってくれないから」といつも人のせいにしてます。(旦那様や両親、義両親)
でも自分から動いたりやれる様に努力はしません。「じゃああなたがやったらいいんじゃない?」と伝えても納得いかない顔してます。自分が動いたり母親として子供の為に何かをするという考えはないようです。むしろ子供が犠牲になっても気にも止めてないです。
その子はAD/HDとアスペルガーっぽいです。
私は旦那も同僚も合わないです😮💨その2人といる時ストレスです。
今は旦那と別居しているので大分気持ちは楽ですけどね笑- 6月5日
-
ぽむ
もう、、まっったく同じ過ぎてほんとに首がもげるかと思いました🤣
うちの夫の事ですか、、?言いたいぐらい🙃ほんとに自分でやれる事なのに自分でやるっていう思考がないですよね!自分でやることに何が納得できないのか本当に理解し難いです。。
義父がまさに、ASD強めの、ADHD衝動で、義兄がASD、夫がADHD強めのASDグレーかなというかんじです、、。
別居されたのですね、、離婚はしていないと言うことですよね?🥺離婚のための別居ですか??- 6月5日
-
バナナ🔰
他力本願や自己中ともちょっと違うんですよね。
自分にメリットがない事に関しては時間やお金を使ってやる(動く)のは嫌だなんですよね。一方で自分が褒められたり頼られたりすると(ある意味都合よく使われていると)自己肯定感や自尊心が高いので「頼られちゃった!自分がやらなくちゃ!」になって頑張るんですよね。
意味わからんです笑
離婚はまだしてません!したいんですが、実際問題発達障害の子がいるとフルタイムでガッツリ働くのは難しいです💦うちは私の両親が高齢で頼れないのもあって。
離婚は旦那から言い出したんですが「そんなに急に自分勝手な事言われても困る。あの子を抱えてガッツリ働くなんて無理」と拒否したらじゃあ別居で、と言ってきたので「別居なら受け入れるけど、あなたのワガママを受け入れるんだから生活費はちゃんと払って欲しい。それが条件」と言ったら生活費を払う事に合意して別居する事になりました!
あの人は多分他人とは暮らせないんだと思います。バツイチだし笑
元々家に旦那はほとんどいなかったので困る事もないし、今は時々息子が旦那の家に泊まりに行くので私も自由な時間もあってお互いにこの距離感が丁度いいのかもしれないな、って思ってます。- 6月6日
-
ぽむ
とてもわかります。。。ある意味うまくやれば扱いやすい?部分はあるのかも、、?しれませんが、意味わからん事が多過ぎてそんな事やってられん😇ってなってきてしまいます😅
旦那様の方から離婚を申し出たのですね。とっっっても羨ましいです。私は捨てられたいとさえ思ってます。。
一度私から離婚を申し出たのですが、それはもう大変で大変で、、。
私に依存していて、ぽむしないない!!というかんじです。まあそれでもADHDやグレーASDによるモラハラはあるので🥲別居がほんとに私の1番の理想です。- 19時間前
-
バナナ🔰
そうなんですよね〜上手くやれば扱い易いんでしょうけど、そこまで労力使いたくないんで知らんって感じです笑
羨ましいって初めて言われました笑
でもずっと一緒は疲れるし無理ですよね😮💨
依存系めんどくさいですね〜!しかもモラ!大変ですね💦
私の同僚も依存系なので、旦那様と別居してますが(同僚のワガママで)離婚はしたくない。理由は依存先がなくなるからだと自分で言ってました。あと多分何かあった時に(子供の事とか)自分が責任取りたくないんだと思います。二言目には「旦那が〇〇してくれないから」と言う人なんで笑
別居楽ですよ〜
ある程度子供が大きくなってもう少し手が離れたらガッツリ働いて離婚したいんですけどね。本人は「離婚したら養育費は払うから」とか言っていたけど絶対になあなあになって途中から払わなくなるタイプだから別居で生活費もらっている方が確実なんで、しばらくは今のままでいいかもって感じです笑- 18時間前
-
ぽむ
わかりますわかります😭一時期頑張ってた時期があったのですが、ものすっっごくアホらしくなってやめました。笑
同僚さんもすごいですね😥女性ではまだ出会した事がないです、、今まで発達の人と付き合った事がなかったので、ちょっとした違和感も、個性なのだろうと見抜けませんでした😢
うちは養育費なんて払わねぇからな!っと怒鳴り散らかしてました。笑
子どもが小学高学年ぐらいになったら私も色々動けるかな、、と思ってます😢なんだか同じような境遇の方とお話しできて、私だけじゃないんだ、と頑張ろうという気持ちになれました😭ありがとうございます😭😭😭😭- 17時間前
-
バナナ🔰
もう何やるにも1から10まで説明しても3くらいしか出来ないし、褒めおだてるのもめんどくさいので本当にアホらしくなりますよね😮💨
同僚はなかなか私の知っている中でも強烈にめんどくさいタイプですね。
お母様もゴリゴリのアスペっぽい変わっているお母様みたいなので血は争えないって感じはあります笑
他の人も「あの子には何言っても無駄」だと思っていますよ。
多分お子さんの学校でも変わっている親認定されているんじゃないかな?と思います。子供放ったらかしすぎて。
旦那様、なかなかのモラっぷりですね!
なんかちゃんと収入が得られたら養育費もいらないから離れたいですよね。(貰えるなら欲しいけど笑)
私も高学年になったらどうかな〜?と思ってます。その頃には自分も歳をとるのでフルタイムで働けるんだろうか?雇ってもらえるんだろうか?と不安はありますが😥
いえいえ、こちらこそめちゃくちゃ「分かる!!」でお話出来て嬉しかったです☺️
別居の夢叶うといいですね!
お互い色々めんどくさい事も多いですが頑張りましょうね😊- 16時間前
-
ぽむ
ほんとにそれです😇なんでわざわざ40にもなった人に褒めておだてないといけないんだよ💢めんどくさ!となり放棄しました。笑
やはり血は抗えないですね。。。
義父を見てたら本当に思います。
だいぶモラハラですが、自分は何がそんなにモラハラなのかわかってません!笑、お前がすぐモラハラって言うから💢といった具合です。笑
そうですね、私もその時になるともう40超えますのでなんとも言えませんが、、🥲逆に依存されてるから離婚はせず、自分がやりたい事文句言われてもやろうかなと思ってます😇
はい、頑張りましょう🥺✨✨✨- 16時間前

あづ
衝動や不注意は分からない子もいるかもしれませんが、多動は全く分からないってことはないと思います🤔
年少で全く要素がない。くらいなら、あったとしても小学校では支援級まで行かなくて大丈夫なレベルだと思いますよ😌
うちは多動、不注意、衝動全部ありますが、年少の頃にはすでに怪しいところはありました😅
年相応なのか特性なのかの見分けが難しい部分もありますが、何の要素もないってことはなかったです。
注意欠陥は「やるべきことを途中で忘れて、別のことをしてしまう」「2個指示を出したら1個忘れる」など。
衝動はスーパーで商品に手が伸びてしまう。電車で目の前の人のキーホルダーを触ってしまう。など。
ちなみに私は多分注意欠陥のADHDで、1年生の時に両親が担任から指摘されました💦
当時ADHDって言葉はなかったけど、今なら怪しいかもって指摘されるかもしれません😅
でもちょっと忘れ物が多かったりボーッとしてる子。くらいで支援級まではいらないレベルでした。
-
ぽむ
なんだか、衝動は少し、ある気がするのです。それがまだ3歳だから、なのか、、他害をすることはまったくなく、されても、されちゃった〜😢で終わるのですが、気に入らない事があると奇声を上げたりします、、。頻度が多いわけではないのですが、それがまあまあ結構うるさいし狂気を感じます💦なるほど、、確かにもしかしたら支援級まではいらないレベルなのかもしれません🥲夫はどうだったのだろうと疑問ですが、、自営業なのですが大切な書類もめんどくさいから捨ててたんだよね、そしたら督促きちゃった🤣とか、あの書類がない!とか、あれのれ俺払ったっけ?とか、ほんとにこいつ大丈夫?て事が多いです。。
- 18時間前

はじめてのママリ🔰
その時は、元気で活発な男の子だと思っていましたが、今思うと0歳の頃からまごうことなきADHDです。
おすわりよりハイハイの方が早かったのですが、おすわりできるようになっても全然座らずに動き回っていました。
周りと違うなと気付いたのは1才半健診でした。他の子はわりと落ち着いてママの近くにいるのに対し、一人だけ縦横無尽に走り回り、一秒もじっとしていない我が息子。
2才を過ぎてから、噛みつきや引っ掻きが出るようになったので発達相談に行き始めました。
年少の頃はすごく酷かったです。多動も他害もあり、集団行動が全くできなかったです。歌も踊りもしませんでした。
それでも診断はつかず、就学前の発達検査でようやく傾向ありとなり、10歳になってようやく確定診断がつきました。長い戦いでした。
-
ぽむ
息子も元気で活発ではあります!
体操教室でも列が長くなると待てなくて、飛び出して走り回り出したりする事もあります。まだ幼稚園入りたて、見守りたいですが、そろそろ治らないとやばいぞ。と思ってます💦
1.2歳で出る子は出るのですね。それでも診断がつかない、、長い戦いで辛い思いもされたと思います😢
私も常にアンテナ張っておかないとです。。- 18時間前

うさこ
健診で一度も指摘されず、園でも問題行動ゼロですが、小学校入ってあれれ?と思うことが増え、2年生でADHD診断されました。
知的のない子はわかりづらいですよ。
そして我が家は私がたぶんADHD気質です。
-
ぽむ
やはり小学校ですね。あれれ?というのはどのような事が増えてきたのでしょうか?😢支援級は通ってますか??
- 18時間前
-
うさこ
幼稚園とかだと基本は遊び中心ですし、わからないですよね。男の子の多動は脱走、他害などわかりやすいってよく言われますけどうちは当てはまらず。
ですが、小学校では授業中のおしゃべり、忘れ物が目立ち、家では宿題をすぐ取りかかれない、集中力のなさ、記憶力のなさなどが気になり、検査を受けました。
知的に問題はないので、普通級で特別な配慮もゼロでがんばってます。- 16時間前
ぽむ
今の所は集団生活も問題ないですし、癇癪は起こしますが、長く続くわけではなく、、聞き分けも悪いわけでもないので、大丈夫だと信じたいですが、、。少し気になる事といえば、誰かが騒ぎ出すと一緒に騒ぎ出してしまうところと、おもちゃが壊れたら(すぐ直せる)らキーっとなり投げたり、ムカつくことがある奇声をあげる、、です、、。70〜80パー遺伝すると言われてるみたいなのでほんとに心配で、、、
とも
そんなに遺伝するんですね!
まあ、残り20%なのかもしれないですね🤔
ぽむ
そう言われているみたいです😢夫の家族が見事に代々の遺伝なので、、、