※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

息子が眠くなると耳をガリガリして生傷が出る。眠いときは機嫌が悪くなり、対処法を知りたい。

息子は眠くなると耳をガリガリやるんですけど、そのせいで耳に生傷が耐えません。この間は、がっつり出血してて、どこから出た血!?とびっくりしました。
ミトンしたってすぐ取れるしこの時期暑そうで・・・
だめよ〜って耳から離すと、眠いからか機嫌が悪くぐずります。眠いと耳ガリガリするのって、あるあるだと思うんですけど、どう対処したらいいんでしょう(><)

コメント

ましゅ

私は手を繋ぐようにして、掻かないようにしてます(見ていられる時は…)

• みみ

みみ

そうですよね、見ていられる時はって感じになりますよね(><
    側にいる時は気を付けます!

• 6月1日
ぴっぴ

うちの子もよくやっていたのですが、耳鼻科に耳掃除に行ってからやらなくなりました!
耳掃除行ってますか??
もしかしたらうちの子みたいにそういった可能性もあるかもです(*^^*)

• みみ

みみ

まじですか!
    そういえば今日耳掃除したら、結構な汚れがありました。1度行ってみようかな。
    普通に大人も行くような耳鼻科行きましたか?

• 6月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

大人も子供も行くような耳鼻科です!
    別件で耳鼻科行った時子供の耳掃除は耳鼻科で!というポスターを見て、お願いしてみました♡しっかりとってくれますよ(*^^*)
    3ヶ月に一回くらいは来て欲しいと言われました!
    それが原因だったのかはわかりませんが、それまで耳すごい勢いでかきむしってた(眠い時)のが、かなりマシになりましたよ(*^^*)

• 6月1日
  • みみ

みみ

そうなんですねー!
    1度行ってみます♡
    ありがとうございます(^^)

• 6月2日

うちもそのようなかんじです…
気づいたら耳の回り傷だらけです💦

こまめに爪を短く切ってます🎵

• みみ

みみ

爪切り重要ですよね!
    おととい切ったのに、また今日も切りました〜(;´∀`)
    傷が痛々しいので、、こまめな爪切り徹底します!

• 6月1日

退会ユーザー

赤ちゃんの爪すぐ伸びますよね💦
    2日に一回くらい切ってます!
    頑張りましょー(*´∀`)

• 6月1日
のん

メッシュ素材のミトン+夢中になれるおもちゃですね(´・ω・`;)
あとは爪をまめに切ってあげたり(´・_・`)

• みみ

みみ

やはりミトンはした方がいいかもですね〜(´・ ・`)爪切りこまめにしてあげようと思います!

• 6月1日