※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚を考えている方が、正社員でないと生活が厳しいか悩んでいます。また、子供のために旧姓に戻さない方が良いかも気にしています。

お子様が二人以上いて離婚された方、仕事は正社員でしょうか?今パートで社保入っていて手取り月12万くらいです。離婚したくて悩んでます…😢やはり正社員じゃないと辛いでしょうか?😣子供居て離婚する時点で正社員でも辛いと思いますが…💦

あと、子供のためにはやはり苗字は旧姓に戻さない方が良いですよね…?😢

カテゴリーがわからずごめんなさい、
子育てに関係あるのでこちらにさせて頂きました。

コメント

バニラ

シングルだった時手取り13万で県住に住んで暮らしてました😊
児童扶養手当もありますし最低限の生活してればなんとかなります。

私なら苗字は子供が大きくて嫌ならそのままで、小さくてわからないなら戻します🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。はい、手当とかプラスして計算すると、どうしても生活出来ない額ではないかなと…🤔

子供は今小学校です😂そろそろ気にする年頃ですよね。。😭旦那の苗字名乗りたくない気持ちは山々ですが😭

• 23時間前
  • バニラ

バニラ

住めることが出来たらあとは
    意外となんとかなると思います🥹👏

それなら同じ学校に通うのに
    苗字が変わるのは嫌ですね🤢転校になるなら気にせず変えれますが😊

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    住めるとこ…子供が転校したくないと言っていて(離婚の話はしてませんが)、なかなか引越先探すのも難しい感じです。。なので、転校しないとなると苗字変わるのは更に可哀想ですよね😢

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

派遣の時に離婚して、今でも派遣のままです😅
養育費も少しながらあり、親の援助も少しあるのでやっていけてます🥲

苗字は子供に聞いて見てもいいかもしれないですね!子供のために、というならお子さんはそこまで小さくなさそうなので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    派遣でお仕事されてるんですね。正社員でボーナスがあると大きいですよね😭

子供は小学生です。もう気にする年頃ですよね…苗字変わって友達に何か言われたりとか😔親の勝手で辛い思いさせたくないけど、できる事なら旧姓に戻したいですが😭親権は絶対に渡したくないし😢

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います🥹

子供の性格にもよりますよね🥲
    旧姓と親権て関係あるんですか?🤔私自身親権は私にありますが、苗字は結婚した時のままで変えてなくて🤔

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    新しいもの好きな子なので苗字変わるの面白い!的な感じはあるかもしれませんが笑、上が小3女子なので色々気にし出す年頃で転校も嫌だと言っています…😭親権は関係ないんですかね😂調べたら子供は親権者の苗字になると書いてあったような…🤔なので私が旧姓に戻って親権を持った場合、子の苗字も変えなければならないのかなと勝手に思ってました😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転校は嫌ですよね😭
    実家に暮らす場合に転校ってことですか?
    多分関係無いです👍昔は多分離婚したら旧姓に戻るシステムだったと思いますが、今は選べるはずです👌

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    実家には頼れないので…😢今学校まで徒歩30分で遠いので、もっと通学距離が近い場所で家を探したいのですが、そうすると戸建てばかりでなかなか見つからないので、他の小学校の学区で探すしかないかなと…😢
    離婚後の苗字は選べるんですね。私は旧姓に戻りたいのですが、旧姓に戻って子の親権を持つと、子も私の旧姓に変更しなければならないのかなと…😣🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!30分は遠いですね😭

あーそういうことですか!確かにそれならどっちかに合わせないといけないかもですね😱

• 3時間前