※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来週の親子教室で、1歳2ヶ月の子どもが年長の子と遊ぶことについて心配しています。年長の子は楽しめるでしょうか。

来週、幼稚園の未就園児向けの親子教室に行きます。
同じ年度生れの子たちが集まるとはいえ、3月の末生まれで現在1歳2ヶ月です。
おそらく一番ちびっこかなと思っています。

その親子教室は、参加者の子どもに年長さんが1人ずつついてくれて、一緒に遊んでくれるそうです。
もちろん親もそばで付き添います。
1時間くらい一緒に遊ぶそうですが、一人で歩けるとはいえ遊具で遊ぶのは難しいです。意思疎通は少しできますが、まだ発語もありません。
うちの子の担当になった年長のお姉さん、お兄さんは楽しくないのでは…と心配しているのですが、どう思いますか?

入園申込みが始まるのがとても早い園で、どうしても今回のタイミングで見に行っておきたくて…

コメント

はじめてのママリん

年長さんなら小さい子に対する思いやりを持てる年齢ですし、小さい子に対する接し方を園で学ぶ機会なので心配ないかと思います😆遊具遊びが難しい旨伝えたら、遊具以外の遊びで共に楽しく過ごせるものを先生方も考えてくれると思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    安心しました!
    年長さんになるとそんなことまで出来るようになるんですね😊
    楽しく過ごせるといいなと思います!

• 6月5日