仕事について不安を感じている女性がいます。1歳の子どもがいる中で、現在の職場は条件が良いものの、事務職に戻りたい気持ちや金銭的な不安があります。転職活動を始めるべきか、子どもがもう少し大きくなるまで待つべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。
これからの仕事について不安があります😢
下の子が1歳になったので先月から働き始めました。
1日5時間週2-3日出勤、家から徒歩5分そこから保育園まで徒歩10分、急なお休みも対応していただける職場です。
とてもとてもありがたい職場なのですが、実際はもう少し働きたかったんです。
子どもが産まれるまでしていた事務の仕事を探していたのですがたまたま見つけた条件のいいこの職場で採用していただいたので入社しました。
(面接時に聞いていた労働条件と契約時に聞いていた労働条件が少し違い日数、時間が少なかったのですがその時は断りきれませんでした💦)
でもやっぱり事務の仕事に戻りたいな、金銭的にももう少し稼ぎたいなと思ってしまいます…
あと年齢も30歳超え資格がないので、今後の転職も難しいのでは…と思うとすぐ転職活動したほうがいいのではと焦ってしまいます。
みなさんならどうしますか?
子どもがすでに熱を出しまくり5日ほど休んでいます。
・この1年体調が落ち着くのを待ち来年転職活動を始める
・子どもがもう少し大きくなるまで待つ
・すぐにでも転職活動を始める
この選択肢の中で揺れています😢
アドバイスや皆さんの経験談などよかったら聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミニー
すぐにでも転職しますね🤔
ハローワークからのがそういうのはないと思います😊

はじめてのママリ🔰
慣れてきた頃に労働条件変えてもらうことは出来ない職場なのでしょうか?
今は入社したてで、子供も小さくてお休みしがちなことを会社が考慮しているとかありませんか🤔?💦
家と保育園から近い職場で、急な休みも対応してもらえるって子持ちが働くには最高な条件だと思います!✨
1年働いてみて、それでも労働条件が変わらなくて事務のお仕事したいと考えるのなら転職考えても良いんじゃ無いのかなー?と思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
慣れてきた頃、業績が軌道にのってきた頃にもう少し長く働いてもらうことはできるよとは言われました!
ですが100%その言葉を信じきれない自分がいます😢
ただほんと最高の条件ですよね…😭
今は自分のやりがいやお金など求めるのではなくここで働くのがベストかなあと思うところもあります!
ただ年齢などもありその選択をしてもいいのか悩んでいたのですがもう少しこの職場で様子見てみようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️՞- 6月5日

sui
副業禁止の職場ですか?
家や保育園ともすごく近いし急な休みもOKってお子さんが小さい時にはかなりメリットだと思います💦
もう少し働きたいっていうのだけなら別のところで事務仕事も掛け持ちっていうのもありかなと思いました。
ただ聞いていた条件と違うっていうところは、今後もそういうことあるのかな、少し労働者に対する管理が杜撰なのかなという心配もあるので、そういうのが不安であれば転職がいいかと感じました!
-
はじめてのママリ🔰
副業OKです!
田舎なのもありなかなか隙間時間で働ける事務の求人がなくどちらか1つかなあと思っていました💦
ほんとに条件は最高ですよね…🥺
転職もしたいですがこの条件を逃すのももったいない気がして踏ん切りがつきませんでした😭
ただ条件が違ったことで少し不信感もあるのでやっぱり転職を視野にいれようと思いました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 6月5日

はじめてのママリ🔰
上司や管理者が話しやすい人であれば、「元々の想定より時間が少なくて、少し家計が厳しくて旦那に確認するよう言われたんですが、今すぐ時間増やすのはやっぱり難しいですか?」と、旦那さんに少し泥をかぶってもらいつつ、ジャブを打ってみては?
自分の中の優先度次第と思いますが、勤務条件よくても働きにくい(人間関係的に)とかありますし、しかもそれが求人や面接時に見抜くのはほぼ不可能なので実際いい職場ならやはりすぐ手放すのはもったいないと思います😭
副業OKならオンライン系は無理でしょうか?
いかがわしいものとかでなくて、私は隙間時間に業務委託でマニュアル作りなどしていますよ。
-
はじめてのママリ🔰
契約のときに業績が軌道にのれば、子どもが大きくなれば、などのジャブを打たれているのとそれとなく出勤増やしてほしい話をしたんですが人員が余っているため今は難しいと断られちゃいました😢
働きにくさは未経験の職種ということもありすこし感じますが、慣れたら楽な仕事だと思うのでやっぱり条件がいいこの職場を簡単に辞めるのはもったいないですよね💦
いかがわしくないオンラインの仕事興味あります🥺
はじめてのママリさんはそういったお仕事はどこで見つけられましたか?- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
先手打たれているのですね😭
それだとなかなか厳しそうです…
普通のアルバイトと一緒でIndeedや求人ボックスみたいな求人サイトで探しました!!
アルバイトだとシフト制が多いですが、業務委託だと隙間時間にやりやすいものが多かったですよ💡
締め作業のため、毎月月末(もしくは月初)だけ○時間程度の作業とか。
私はIT業界の人間なので今のマニュアル作りはマニュアル1つにつき○円の設定です。
特にノルマもないので、「子供の体調が微妙なので控えめにします」とか調整しながらやってます😌
しかしやっぱり副業としてやりやすいからか、そういう求人競争率がすごくて、見つけたらすぐ応募が良さそうです😂
すぐ締め切っちゃうので。
今のマニュアル作りの求人も何気なく応募しましたが、すぐ求人閉め切ってたし、「まずは面談から!」と記載あったものの選考ではなくて複数人参加での作業説明会で、
「これ聞いてできそうと思ったら連絡してね」って感じでアッサリでした。
しかし副業としては本当に便利で、あの時迷わず応募してよかったー!とおもってます。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
ハローワークの求人も見てみます🥺
家と職場が近いのですぐ辞めるのもすごく気まずくて…💦
ミニーさんはそういうのは気にされないですか?
ミニー
ハローワークからの就職でしたか??
近くても条件が違うとの事ならそんなに気にならないですね😅