※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「東京の人は冷たい」との意見について、具体的にどのような点が冷たいと感じるのか教えてください。

「東京の人は冷たい」というのは本当ですか??
そう思う方は、どんなところが冷たいのですか??

個人的なご意見で構いませんので、ご参考までに教えてください☺️

旦那が転勤族で、来年 田舎からお引越しをするかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰 

他人に対して興味がないな?と思います🙃

例えばうちの地元だと道に迷ってそうな人がキョロキョロしていたら声かけるのが普通で…
落とし物したらすぐ拾って追いかけてくれるのが普通で…

でも関東にいた時は困ってる人を助けてる場面見たことないです😇
私も物落としても踏まれたことあります…

ママリ✴︎

3年前に引っ越してきましたが思っていたより優しいです!
駅でベビーカー押してエレベーター見つからなくて階段で運ぼうとしていたらサラリーマンが声かけて運んでくれたり、電車では高確率で子連れだと席譲ってもらえます😊
一回こわいなと思ったのが、犬の散歩してるおばさんに息子が、触っても良いですか?と聞いたら、触らないで!と強目に怒られた時です💦

はじめてのママリ🔰

基本お節介はしない、という感じでしょうか?
仲良くなれば冷たいとかないですよ。
ご近所付き合いとかは無いに等しいです。

はじめてのママリ

ずーっと住んでるおばちゃんですが怖くないですよ👍️

他人に構わないんですよねだから隣近所のお付き合いとか無いです

冷たいわけではなくまわりからは積極的に来ない

用事があるなら自分からいけばいいだけ

ただwww
東京って生粋の地元民より地方から出てきた田舎民のほうが多いので

東京の人ってより地方から出てきた人が粋がってるんじゃwww

ぽてと

名古屋から東京(23区外)に引越したことがあります!(今はまた名古屋ですが)
私も「東京の人は冷たい」と聞いていましたが、全然そんなことはないですよ☺️
特に職場の人間関係とかはとても良くて、今までの職場で1番居心地のよいところでした!
東京自体、他の県から来た人も多く、また賃貸等出入りも多いので、あまりご近所付き合いというのは見たことがないですが…
基本仕事で忙しかったりで23区の都市部だとセカセカしてる人も多かったりするので、その点を冷たいと言われてしまうんですかね…

はじめてのママリ

冷たいというか無関心の方があってるかもしれません
田舎だと良くも悪くも過干渉ですがそれが無い感じです
あとは方言じゃない分「温かみ」みたいなのは感じにくいかも知れません💦
地元に帰ると方言が落ち着きます笑

場所によると思いますよ🤔
下町住んでますが皆さん子供好きで優しいです😊東京も所詮地方の寄せ集めで元々東京生まれの人の方が少ないかなと。
地方も冷たい人普通にいますしその人に余裕があるかないかの違いかなと思います

ママリ

東京近辺に住んでいるものです。笑
職場は東京でしたが、場所によっても全然雰囲気が違うなって思いました!

あとは、田舎から見て、東京の人は冷たいって思うのは、きっと横のつながりが薄いんだと思います!

都心に出たらそこらへん歩いてる人はほとんどもう会わない人たちだから、スルーしちゃったり、誰か困ってたとしたら、あ!電車に乗り遅れる!ごめん!誰か助けるだろう。ごめん!みたいな感じ?笑
道聞かれても仕事で来てるだけだったり私みたいに東京には行くけど土地勘ないから教えてあげられなかったりする人は多そう笑

その土地に住んで、生活していったら普通に横のつながりができてみんな親切だと思いますよ!
お店もあるし電車もあるし、公園もあるし、生活しやすいと思います!(友達のSNSを見る限りw)

はじめてのママリ🔰

東京に長く住んでました。
・無関心。他人に興味がなく横のつながりが薄い。
・東京っていっても地方から上京した人の方が多いので、他人に対して警戒している人が多い。
・ごくごく一部、地方をすごいバカにしてくる東京民はいます🤣私は地方出身で方言は抑えて標準語を話してるつもりでしたが時々隠しきれない部分があったみたいで「え?イントネーションおかしくねwww?(・∀・)」みたいに明らかにしつこく笑い者にされたことは数回あります。
運悪くそういう奴にあたってしまって東京=冷たいイメージ持つ人はいるかなと思います。

ぴっぴ

東京の生まれ育ちなので、井の中の蛙ですが、、、

人がとにかく多いので、確率論で誰かしら必ず助けてくれます😂上が双子だったので、電車やバスの乗り降りにしても、必ずどなたか助けてくれました。誰1人見向きもしないみたいな経験は一度もないです。

割と自分の人生楽しんでいる人が多いのかなと思うので、良くも悪くもサッパリしてて、付き合いやすいと思いますよ💡