※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年の娘が放課後に通う施設で、4年生の男の子が暴言を吐いていることについて相談したいです。報告すべきか、どのように対処すべきかアドバイスを求めています。

小学1年の娘がいます。放課後はいきいき(大阪市)に行かせています。(学童みたいな感じを学校の空き教室で事業者のスタッフがやっています)

1人帰宅は希望時間が30分起きにあり、その時間帯の子達でまとめて帰宅します。1年〜4年が活動していますが、4年生の男の子の口が悪いです。その子と帰る時は帰って来たのが分かるくらい男の子が1人で騒がしいのと、昨日は死ね死ね連呼していました。2階からチラッと見ると、娘に対して一方的に言っていて、娘と一緒にいた違う女の子は無言でした。
理由を聞いても、良くわからんけど死ねって言われた。と言っています。私としては、そんな簡単に言っていい言葉ちゃうやろ?と思いますが、自分達が子供の頃は挨拶の様に男子達は死ねとかムカつくと言う子もいた様な気がして、どうしたもんかと思います。

・学校やいきいきに報告しても構いませんか?
口が悪いくらいで大袈裟やと思われますか?

・報告するなら、いきいきの業者か学校の教師かどちらが良いでしょうか?指導って意味では教師かと思いますが、放課後の内容なら業者?でも、生活指導はできないよな?と。

・皆さんならどうされますか?子供のケア、相手や学校?に対して等、アドバイスを頂けると助かります。

コメント

がらぴ子

いきいきに報告して大丈夫です❗
私もいきいきの先生に世間話中さらっと言って、先生も注意してみとくね❗って言ってくれます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!いきいきに報告してみます!

• 6月5日