※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で休みを申請する際、私用の理由が使えず、嘘の理由が必要です。家族旅行のための良い理由が知りたいです。子どもの行事での申請が難しく、上司に伝えるのが嫌です。

うちの職場は休みの申請をする際に「私用で」は使えず、何かしら嘘でも理由が必要になります。

今度家族で旅行に行きたくて休みを取りたいのですが、何かいい理由は無いでしょうか?
上司に伝えるのが嫌で😫
(子どもの事で申請する時も「そういうのなら休んで」みたいなことを言われたので😅)

先月末に子供の参観日で休みを取っていて、子どもの行事ごとで休みを申請しづらいです💦(一人っ子なので💦)

私用が絶対だめ!というわけではありませんが、暗黙の了解でみんな使いません…なので使えない感じです…

コメント

はじめてのママリ🔰

おじいちゃん、おばあちゃんの何回忌などはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですが、何回忌というのを使えるような祖父母が居なくて😞

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、親戚の結婚式に泊まりで行かなくてはいけないとかはどうでしょうか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ!それめっちゃいいですね!
    実は既に出してしまって💦絶対次はこれ使います!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式なら極端ですが、沖縄でやる人、海外でやる人もいますし(^^)👌

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!とりあえず書類上は「私用の為」と書いたのですが、口頭では「家庭のことでいろいろと回らなきゃいけなくて」とすごく曖昧な言い方をしてしまったので、ずっとモヤモヤしてたのですが、これを言えばよかったーー😞

• 6月5日
コブタ

ひぇ〜今の時代にそんな会社があるとは…🫨見直してほしいですね😤
実家が遠ければ、帰省のためとか…
親族の集まりとか…
すみません大した理由が思いつきませんでした💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですよね💦
    この前上司が「私用で」を貫き通したということがありましたが、平社員の私にはできる度胸もなく💦
    実家は徒歩で行けるので、親族の集まりは使えそうですね!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

有休の使用に理由を求めてはいけないという法律があるそうです。が、
私の職場も休む時に理由を伝えるのを待たれてるような雰囲気です。。。
病院などは言いますが、言いたくない時は、私用で...といってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです💦
    絶対できないことは無いんだと思います!ただ誰もやらないし、上司も先日私用でと書いたらもう少し詳しく書けないか?と言われたと言ってました💦それでも突っぱねたようですがw私にはその度胸はなくて💦

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司が違法となりうる言動をしてますね😥
    私なら病院とか別の理由で休んで
    旅行は楽しめないので(万が一嘘がバレることを恐れて)
    言いにくくても家族旅行を予定したくてと伝えます。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦先程書類上を私用で出したら「何メインの休み?」と聞かれました…
    まぁ嫌なら答えなきゃ良かったのですが、「あ、家庭のことでいろいろと回らないといけなくて…」と答えましたが上の方の言ってた通り県外で結婚式とかにしておけば良かったなと…

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私用で有給通らないのは違法ですね☹️

私なら
親族のお見舞い
自分の通院
とかですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通らないことないと思います💦
    ただ、誰もやらないですし、先日上司がそれで申請したらもう少し詳しく書けない?と言われたらしく、それでも上司は突っぱねたらしいですが、私はそんな度胸がなくて💦穏便に済ませたくて…
    お見舞いいいですね!通院だと何科なのかとかかけるなら書いてと言われそう💦

• 6月5日