※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園に通い始めてから、どれくらいで慣れましたか。入園3ヶ月で半分以上休んでいます。

保育園に行き始めてからどれくらいでまともに通えるようになりましたか?
入園して3ヶ月目ですが、半分以上休んでます😭💦

仕方のないこととはいえ先が思いやられます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が6ヶ月で入園し今8ヶ月ですが1週間しっかり登園できた事ないです‼︎🙄
上の子は1歳入園で今年2時歳児クラスに進級しましたが休むほどの風邪は引かなくなってきたかなと思いますがそれでもいつも鼻水垂らしてます😅😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    うちの子も1週間フルで登園できたことないです😭💦
    上のお子様は免疫がついてきたということでしょうか??鼻水しぶといですよね😭

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めの1年は菌という菌は全部貰ってきました💦🦠
    徐々に免疫がつき始めてるのかなと思います!

• 6月5日
  • ままり

ままり

やっぱりもらってきちゃいますよね💦
    免疫ついてきてるということを聞けて少し安心しました😭ありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは、子どもの体質によるし園の環境(病気の流行具合)も関係してくると思います。

うちは、一番上を入れた時は、感染症、結膜炎、胃腸風邪のオンパレードで最初の3ヶ月は全然仕事に行けなかったです。12月入園で.身体が強くなってきたのは3月くらいでした。

一方、下2人はしょっちゅう鼻水がでるものの発熱は少なく、長く休んだのは結膜炎くらいです。

やっぱり、子どもの体質によるのかなぁ。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    確かに体質や環境に依るところが大きいですよね、、、
    3月ごろからは免疫がついてきたということでしょうか?
    下のお子様お二人は、保育園に入園する前に上のお子様から風邪をもらったりしてましたか??

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の場合は、春になって気候の影響と園での感染症が減ってきた3月から休むほどの体調不良は減りました。

下2人(保育園児)は、上の子(高校生で早朝から22時まで不在)と家での生活時間がほぼかさならないなので入園前に上の子からもらったりとかはほとんどないです💦

上の子との違いは、

上の子→ずっと少食で偏食有り
    下2人→ミルクや母乳の頃から今まで食欲旺盛で偏食、食べ残し一切無しです。

くらいです。食費が恐ろしいことになってます🤣

• 6月5日
ママリ

4月に入園して1ヶ月休まず行けたの10月です😇

ママリ

人それぞれ違うかもですが
3歳になってからです!🥹