赤ちゃんのお昼寝の事で相談させてください。生後2ヶ月半の男の子ですか…
赤ちゃんのお昼寝の事で相談させてください。
生後2ヶ月半の男の子ですか、2ヶ月前頃からお昼寝しても30分くらいで起きてしまいます。(前は2.3時間寝てました)
入眠方法が良く無いのかな。と思い、以前からゆるーく始めていたセルフねんねトレーニングを本格的に行い、今は朝寝、昼寝共にセルフねんねできますが、やっぱり30分くらいで起きます。
朝寝は大丈夫なんですが、昼寝は30分だとまだ眠たくグズグズになるので、抱っこや添い寝で再入眠させて、そこからちょこちょこ起きそうになるところをトントンしたり、バタつく手足を握ってあげて2時間ほど寝かせています。上の子も学校から返ってくるし家事もしたいので、できれば1人で2時間ほどお昼寝をしてほしいと思っています。
セルフねんね同様、再入眠もセルフねんねするにはどうすれば良いのでしょうか?やっぱり再入眠時に抱っこしたり、その後添い寝しているので、1人で寝れなくなっているのでしょうか?是非、助言お願いします。
ちなみに、夜はセルフねんね後おっぱいまで3.4時間はぐっすり寝ています。
- めぶき(生後2ヶ月, 6歳)
コメント