ネットバンキングに切り替えると、ATMに行かずにスマホで取引が可能でしょうか。また、手数料は発生しないのでしょうか。
ネットバンキングについて教えてください。
【︎︎👍します】
全くの無知なので質問自体がおかしいかもしれません💦
現在、三井住友銀行(妻名義)とゆうちょ銀行(妻名義)、信用金庫(夫名義と妻名義)、三井住友信託銀行(夫名義)の5つの口座を毎月動かしています。
・それぞれの信用金庫から10万以上の引き出し
・三井住友、ゆうちょへ10万以上の預け入れ
・住友信託へ10万以上の預け入れ
毎月それぞれのATM(住友信託だけ近くにないのでセブンATMから入金してます。ローンが引き落としされるだけの口座なので入金のみで手数料110円)で引き出し、預け入れをしているので手数料は住友信託しかかかっていません。
これらをそれぞれの銀行のネットバンキングに切り替えたら直接の銀行へは行かずスマホ一つで完結するのでしょうか?
また、手数料もかからないのでしょうか?
- ママリ(1歳5ヶ月)

めいめい
ことら送金というのがあって、10万以下なら色々な銀行間での送金等が手数料無料でできるのですが、毎回10万以上なのであればそれが使えません。
ネットバンキングでの他行宛の送金は、ATMよりは安いですが手数料がかかります。10万以上なら数百円はするんじゃないかな。
スマホ一つで完結するけど、今に比べたら手数料はだいぶ増えますね。

ママリ
全部銀行が違うので、ネットバンクして振込したら普通に手数料かかります😅それなら今のやり方のほうが安く済むかと。

ママ
今引き出している銀行がネットバンキングに対応していれば、スマホアプリ1つで振り込み手続きは出来ます。
ただ、別銀行に振り込む場合は手数料がかかるところが多いと思います。

ままり
三井住友信託銀行は毎月決まった金額を入金しているなら、つみたて投資をして「つみさぽ」「ゆうゆうサポート」というサービスつかえば無料で入金されるのと、つみたて投資が厳しければ、ローン口座で、当初借入金額が2000万以上おるなら定期預金10万以上しておけば手数料掛かりませんよ。
-
ままり
あと、三井住友信託銀行はネットバンキングにすれば月5回まで、ネットでの振込手数料無料なので信金→セブンで入金→そこからそれぞれの口座に振込なら無料で出来ます。
トラストプレミアムサービスで検索してみて店舗やコールセンターに電話してみると申込み方法教えてくれると思いますよ。- 6月5日

♡いいね←しないで下さい😖
それぞれの銀行の特典を
調べてみたらいいと思います。
うちは、引出し銀行はネット通帳にしたらコンビニ引出し手数料無料なのでコンビニでおろし、
そのまま、住信SBiネット銀行の口座へいれます。
住信のアプリからスマホで各口座へ
振込してます。
手数料は無料です。たしか誰でも5回は条件をクリアできるので、月に5回は無料で振込できて、楽です🌸

ママリ
まとめてですみません💦
皆様参考になりました!
ありがとうございます!
コメント