※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arisa🔰
ココロ・悩み

4歳の自閉症の末っ子が保育園の行事に参加できず、親がいると不安になる様子について悩んでいます。来年の行事も心配ですが、出させるべきか迷っています。

末っ子4歳が中度知的ありの自閉症です。
保育園の行事が憂鬱です😔
昨日は運動会でしたが、普段練習ではかけっこも走ってたみたいですが(順番とかは守れない、終わってもまた並んで走ることもあったようですが笑)
昨日の本番は私と旦那を見つけたらもうママパパ一緒にいてくれないとダメダメで😩去年もそうでした笑
かけっこも全く参加できず🥲🥲🥲なんなら他の子が走ってる時に乱入とかしちゃって邪魔してしまった😔
なんとか親子で参加のバルーンだけは私と一緒なのでしっかりできたのでよかったけど😔✨

来年は年長で、竹馬の披露もありますが多分無理だろうなって思ってます🙄
冬は生活発表会もありますが、去年はなーんにもできなかつまたので、最後じゃないし休んで2人でお出かけでもしようかななんて思ってます、、
友達に相談しても出ることに意味があるやろ!って言われます、先生も出ましょう!って言います🥺
でも親がいると無理なの目に見えてわかってます🥲
でもやっぱり出させてあげたほうがいいのかなー😩
悩みます🥺🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんに先生1人ついてますか?

• arisa🔰

arisa🔰

はい!加配の先生ついてます!
    昨日もめっちゃ見てくれてました🥲

• 6月5日
ママリ

本人にバレないようにこっそり見るのは難しそうですか??
うちもママ見つけるとグダグダになるのでこっそり見てます😅

• arisa🔰

arisa🔰

昨日保護者がみんな立ってる後ろの遊具に隠れて旦那としゃがみこんで見てました😹加配の先生とうろうろしてずっと探してて、結局昨日は見つかってしまって🥺🥺
    去年の生活発表会もホールでするのですが先生がドア窓に紙を貼り付けて、私の目線くらい穴を開けてくれて隠れてみれるように考慮してくれました🥲✨でも隠れて見てたけどなにもできてなかったし、うろうろして先生も大変そうだったので途中で抱っこして見てました。笑

来年だけ最後だから頑張って、
    今年はもういいかなぁって思ってしまいました。。🥺

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど🧐
    お母さんが今年は無理せずお休みでいいかなって思うのならそれも正解だと思います☺️
    本人にとっても親にとってもストレスにしかならないなら出ることに意味があるとは一概にいえないこともありますよ🥺

• 6月5日
  • arisa🔰

arisa🔰

そうですよね、、そう言ってもらえたらなんか安心しました。。
    息子の様子も見て、きめたいと思います!ありがとうございます🥺✨

• 6月5日