生後15日で直母拒否のため搾乳を行っていますが、量が少ないか心配です。搾乳時の痛みや気持ちの沈みがあり、完ミに切り替えるべきか悩んでいます。SIDSのリスクも気になりますが、完ミにしても大丈夫でしょうか。
生後15日目。直母拒否で1日3時間おきの搾乳を左右10分ずつ合わせて40mlでとっています。これって少ない方でしょうか?
搾乳したばかりでも胸が張って痛くて乳性炎にならないかの恐怖と、搾乳する度に憂鬱になるような沈んだ気持ちと日々格闘しています。完ミの方がいいのかなぁと悩みはじめました。
SIDSのリスクが気になるのですが、このまま完ミ以降しても大丈夫でしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
娘も直母拒否で搾乳混合で生後1か月までは育てました😊
1か月健診前には搾乳しても出なくなったので1日の内の1回は搾母乳であとはミルクってこともありました。
健診後はあっさりと完ミにしました🍼
SIDSって結局のところ原因不明なこともあるので絶対完ミにしたからってこともないです。
数日でも母乳与えてるのでとりあえずの免疫は大丈夫かと。
ミルクでも母乳でも免疫に関してはそう変わらないです🤭

ちゃぽ
まだ15日ですよね?40なら取れてると思いますよ👍母乳外来など早めに相談して授乳のやり方や胸の状態を見てもらったりすると良いかもしれません。早めの方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうです!これはとれているほうなのですね!
後々ミルク量が増えてくるとなると、厳しくはなってくるよなぁとは思っています💦
自分の精神面とも相談しつつ、悔いのないようにします!
ありがとうございます🙇♀️- 6月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
初めての出産で不安で、当たり前に母乳をあげられないことへの罪悪感があったのですが、ままりさんのあっさり完ミという言葉に救われました。
根詰めずに切り替えたい!と思ったら自分の気持ちに従おうと思います。
ありがとうございます🥹