※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、母乳の張りが異常になり困っています。授乳間隔が空くと痛みが増し、母乳過多が心配です。アドバイスをいただけますか。

おっぱいの張りについて。お助けください。
5月30日に出産し5月4日に退院となりました。

入院中から母乳の出が良好で、それどころか張りがひどく頻回授乳で対応していました。入院中はだいたい赤ちゃんが欲しがるので2時間おきくらいにあげて、張りはまあまあ抑えられていたのですが、自宅に帰るなり何故か張りが異常になり2時間も空けてしまうと石のように硬くなり熱を持ってしまいました。

産院では母乳は消化がいいから、欲しがるなら短時間であげても問題はないと言われていました。搾乳機で搾ったりするとかえって母乳過多になるので、できるだけ吸わせてと教えられました。少しすれば需要と供給のバランスが取れて張りも落ち着くと教えられました。

しかしもう、欲しがるまで待つと胸の張りと痛みに耐えられず母親の都合で1時間に一回赤ちゃんに母乳を吸ってもらってる状況です。(それでも飲んではくれます)

しかしこれではかえって母乳過多になるのでは?と混乱に陥っています。わたしの都合で寝ている赤ちゃんを起こすのも可哀想で罪悪感です。初めての育児で何もわからず、退院したはかりなのに心折れそうです。乳腺炎も怖いです。

どなたか経験談やアドバイスをいただける方、よろしくお願いします。

コメント

ままり

ご出産おめでとうございます㊗️
私もかなり母乳の出が良い方で同じ状況でした😓
すごく痛いし、硬いし、焦りますよね。

熱を持ってしまってるのであればもう搾乳して良いと思います!
私自身、搾乳しすぎるとダメと思っていたので控えていましたが子供もよく寝る子で起こすの可哀想で。
怖い事言ってしまうと結果、乳腺炎になって切開してしまいました…。
同じ思いはして欲しくないので早めに母乳外来や乳腺外科に受診をお勧めします!
ご自身の住んでる所に自宅に訪問に来てくれる助産師さんはいらっしゃいますか?私は自宅に出張して母乳マッサージをしてもらっていました。
お金はかかりますが、おっぱい見てもらえるので安心でした😮‍💨

あと、子供は寝ていても咥えさせると飲んでくれると言われた事がありたまにしてました👌
でも新生児はまだまだ飲む量も少ないのでしんどいですよね…。

長文でごめんなさい🙇‍♀️
早く良くなりますように😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます😭
    まさに同じ悩みです!

よく寝る子だし新生児だしで、もっと飲んでほしいのに疲れて寝ちゃって胸がカチカチのままでつらいことも多いです…

搾乳してみようと思います😔
    それに今回の出産が難産で会陰が肛門まで避けてしまって、座っての頻回授乳も激痛で涙が出てきます。
    搾乳すれば旦那にも頼めるし、最悪赤ちゃんの体勢を整えれば飲ませられそうなので💦

ちなみに産後どれくらいで張りとか落ち着きましたか?😖
    その後も完母でいきましたか?

• 6月5日
  • ままり

ままり

辛いのわかります😭
    私の時はコロナ禍もあって発熱した時に診てもらえる病院がなくて…。
    なのでお熱出たらすぐ行った方がいいです!

難産だったんですね😱
    頑張りましたね!私も円座買って座ってました。でもそれでも痛くて結局バスタオルでドーナツ🍩作って更にそれの上に座ってました。笑

子供が黄疸があり新生児期2週間くらいは混合でした!
    生後3ヶ月で乳腺炎➕切開。
    そこから2ヶ月断乳。
    その後、また母乳再開しました!
    私の場合は食べた分だけ母乳になるタイプで😢断乳中も出張母乳マッサージと搾乳は必要で、差し乳になるのは生後7.8ヶ月だったかと…🤔
    でも食べないと痩せていってしまうし、だったのでご飯を減らす事はしなかったです。
    生後7ヶ月あたりで離乳食も始まったので少しずつ授乳回数減らして、ミルクにしたり最後は寝る前の授乳だけにしました!

あまり参考にならないかもですがこんな感じです😉

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに胸の張りと会陰の痛みの二重苦です😭

乳腺炎で切開後は断乳しなきゃなんですね😢大変でしたね💦
    わたしも水分取れば取るほど胸が張るので、控えているのですが喉が乾いて死にそうです💦

すごく参考になりましたし、なんなら先ほど手動で哺乳瓶に過多分泌にならないように必要分だけ母乳を搾って、赤ちゃんに飲んでもらいました!

胸もスッキリして、座らずに搾乳と授乳ができたので本当に気持ちも体も楽でした!😭
    気持ちに余裕ができて、赤ちゃんをあやす余裕も生まれました!

背中を押してくれてありがとうございました😭😭😭
    感謝すぎます!!

• 6月5日
  • ままり

ままり

私の乳腺炎はかなり重度で。
    なので医師と相談して治療に専念するために断乳でした!
    知り合いで軽度の乳腺炎で切開しても授乳してる人もいます。
    本当人それぞれですよね😅

水分は摂ったほうがいいです!
    母乳は血液からできてるので脱水にもなりますし、がぶ飲みとかじゃなくてこまめにがオススメです。

私は搾乳機を買ってなくて全部手絞りでやってました…今思えば買えば良かったかなって思ってます😓

乳腺炎にやたら詳しくなってしまって、ついついコメントしてしまいました🤣
    少しでもお力になれて良かったです🙇‍♀️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分も大事なんですね😵
    ほんと勉強になることばかりです💦

母乳は腹持ち悪いし手絞りで既に手が限界なので早々に搾乳機に頼ることにしました😅
    全部手絞りでやったのすごいです💦

本当にありがとうございました!
    まだ始まったばかりなので、いただいたアドバイスをもとに頑張ります!

• 6月5日