※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母のメリットやデメリット、完ミのメリットやデメリットについて教えてください。

完母のメリットって何ですか?今ほぼ完母なのですが、ミルクを作る手間がない、すぐにあげれる以外にメリットがないように感じます。消化がはやいぶん2時間もしないで授乳のため全く寝れません。完ミのほうがいいのではないかと思ってきています。完母のメリットデメリット、完ミのメリットデメリットを教えてください

コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

完母に対しては経済的な負担がないと思います😌
ミルクだと1ヶ月に2〜3缶ほど使っちゃうので💦
でもミルクだと他の人に預けることもできるし腹持ちがいいてのもありますね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!1ヶ月に2〜3缶も消費するんですか⁉️⁉️
    でもたしかに預けるってなるとミルクですよね😭母乳だとほんとにすぐ起きてしまうので腹持ちもミルクですよね🥹

• 6月5日
  • 𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

うちはいま完ミですがそのくらい消費します😂
    まだ0ヶ月のお子さんということで、これから授乳感覚は空いてくるのかなと思いますが、、
    完母だと最初のうちは泣いたら飲ませるで頻回授乳必須ですもんね😭
    ママリさんが負担がないほうで良いと思います😌
    どっちでもこどもは育つので✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳きつくて😭いい感じに混合できたら1番いいですよね、、、

• 6月5日
  • 𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎

完母になるには頻回授乳あるのみ!て感じですもんね😭
    混合にされてみるのもいいかもですね🥺🤍

• 6月5日
moca

姉妹完母で育てました!
私も1人目の時、絶対ミルクの方が楽やんって思ってた派の人だったんですけど母乳過多だったので多分これ辞めたら乳腺炎になる…と思ってやめれなかったです💦

メリットは夜泣きの時もとりあえずおっぱいあげとけば泣き止む(ミルクだと3時間間開けないといけないから泣いたらあやすしかない)、外出時荷物少ない、哺乳瓶という洗い物がない笑、哺乳瓶拒否が無いなんせ完母だから笑
デメリットは間隔あかないうちは預けられない、授乳室探すのが面倒

2人目は母乳育児に慣れてしまっていたのでミルクの方が自分的には難しいかもって思っちゃって母乳育児にしました👍🏻
はじめてのママリさん🔰が楽だな〜と思う方でいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも母乳過多?ぽくて数時間たつと胸が張って痛くて、、
    確かにおっしゃる通りミルクだと時間あけなきゃいけないからあやすしかないですよね、、、
    授乳室探すの大変ですが母乳のほうがメリット多そうです🥹🥹

• 6月5日
はじめてのママリ

お金かからないが一番だと思います🤣
私は上の子を完母で、下の子を完ミで育てましたが、お金のことさえ考えなければ完ミの方が楽でした😅
あとは何時間空けなきゃとかさっきこのくらい飲んだから次は何mlにしようとか、そういうの考えなくていいのは母乳ですね😌
たまにミルク使いつつ頻回のうちは母乳のほうがいいのかなぁ🤔と思っているうちに上の子のときは哺乳瓶&ミルク拒否になりましたので、最後まで私しか授乳できなくて辛かったです💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクはやっぱりお金かかりますよね😭😭
    いまほとんど母乳なのでそのうち哺乳瓶拒否されそうでこわいです😂
    授乳できるのが自分だけっていうのもつらいですよね、、、

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

哺乳瓶ダメで預けられないとか本当にあるあるでよく聞くので、もし少しでも預ける予定があるのであればミルクも慣らしておいたほうがいいです💦
    下の子はフードコートでもミルクあげられるしテーマパークのアトラクション待ちでもミルクあげられたので、ミルクはそういう点でも助かりました🥺

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出先で1番いいのミルクですね、、!!
    母乳はその場でいきなりあげれないですもんね🥹😂

• 6月5日
さくら

1人目が混合でミルクもあげてたのですが母乳のメリットはミルクを作る&哺乳瓶を洗う&お金がかかる&免疫がつくですかねぇ、デメリットは胸が垂れるのと姿勢が悪くなる、外出時授乳室に行かないといけない、ですかね。
でも圧倒的にミルクの外出のが荷物も多くなるし準備もあるしで大変でした💦

夜だけミルク足してみたらどうですか?
うちの場合は30分寝るのが長くなっただけですが…
完ミでも寝ない子は寝ないですし、完母でも寝る子は寝ます。
ただ0ヶ月なのでミルクも母乳も変わんないかなと思います🥹🥹
試しに3回に1回ミルクにするとかで様子みてそっちのが寝てくれれば完ミに変えてくとか、試してみてもいいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳室行かないといけないのがめちゃくちゃめんどくさいですね、、
    ミルクでもあまり寝てくれないときと3時間ちゃんと寝てくれるときで差がすごくて😂😂
    ちょっとずつミルクのタイミング増やして寝てくれるかやってみようと思います🥹

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私的1番のメリットは、おっぱいをあげてれば大体のことは解決します!笑(人によるかもですが)
2人とも完母ですが、ぐずったり夜何度も起きたり機嫌が悪かったりしたら、おっぱいあげとけば寝てくれたり機嫌良くなったりします!
ミルクと違って感覚開けなくていいし😊
他にも経済的、外出の時荷物多くない、痩せやすい、どこでもいつでもあげれる(授乳室が最悪なくても授乳ケープでとか)などあります。
デメリットは人に預けれない、自分が体調不良でもあげないといけない、乳トラブル、断乳の時大変、などありますが、2人とも完母です😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳は間隔あけなくていいのが1番のメリットそうですね!!
    体調不良や乳トラブルが大変そうですが費用など考えると断然母乳ですよね🥹😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

私は自称、歩くミルタンク♡

赤ちゃん泣いてたら、
上の子らも「ミルターンク!」と呼びます(笑)
はいはーいと飛んでいきます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルタンク😂かわいすぎます笑笑よばれたいです🫶🏻笑

• 6月5日
あおみな

完母の最大のメリットは、経済的負担がないことではないですか?

月一万円は、違ってくるみたいですよ。

とはいえ、夜間授乳は辛いですよね。

寝る前だけミルクにするのもいいですよね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1万かわるんですか⁉️
    ミルク少なめの混合にしたら1番よさそうですかね🥹💦

• 6月5日
  • あおみな

あおみな

完ミの人が言われていました!
    ミルク少なめで夜だけとか限定すると良さそうです!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく今日やってみようと思います!寝てくれることを期待して🥹

• 6月5日
あやか

完ミで育てましたが、メリットは誰にでもあげられるから夫や両親に預けられることだと思ってます!
デメリットはお金がかかることと、外出時の荷物が多いことです😂
1番ミルクを飲む時期だと6日で1缶消費しますし、娘がミルク卒業した後に金額を計算したところミルク代だけで10万かかってました🫠

それでも私はミルクは楽だったなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク代10万⁉️⁉️⁉️⁉️
    金額にめちゃくちゃびびってます😂😂😂😂😂

• 6月5日