7年の専業主婦から週3のパートを始めた女性が、初日以降に強いストレスを感じています。食欲不振や体調不良が続き、職場に行きたくない気持ちが強いです。夫は頑張るように言いますが、辞めることに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
パートしんどい…
7年の専業主婦をやって、今回週3の5時間でパートをはじめました。まだ2回しか出勤していないのですか、初日終わってからずっと食欲がなく下痢、吐き気があります…。
職場で嫌なことをされたり言われたりしたわけではなく、忙しいわけでもないのに、仕事をしていない時間ずっとパート行きたくないで頭いっぱいになります。
もともとメンタルは弱めなのですが、なにがこんなに自分を追い詰めているのかよくわかりません。夫には久しぶりの社会復帰でストレスがかかってるだけじゃない?もう少し頑張ってみたら?と言われるのですが、とにかく行きたくなくて仕方がありません。あの職場で働き続ける自分のビジョンも全く浮かびません…。
でもこんな短期間で辞めるのはどうなんだと思っています…幼稚園に2号認定ももらったばかりです😭どう思われますか?
- 深爪(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)

chxrry
気持ちわかります😂
働かなくていい環境なら旦那様に話して辞めるなり
職場を変えて見るのもいいと思います🫶

はじめてのママリ🔰
ある程度慣れるまでは、めちゃくちゃ居心地悪いし、覚えることが山ほどあって、行きたくないのは誰にでもあると思います。
辞めるにしても、私ならせめて数ヶ月やってみます!
何か学びになったり、仲の良いパートの方が出来たり、何かしらプラスになることもあるかもしれませんし😊

S
どうしてパート始めたんですか?
お金のためとか、
時間が空いてたからとか理由ありますよね?
働いた方がいい状態だから働こうと思ったのなら、せっかく縁があって始めた仕事ですし、職場に対する不満もないのに数日で辞めるのはもったいないのかなと思いますが、
暇つぶしでーとか大した目的がないなら辞めたらいいと思います💦
それで、どう思うか…まぁ、びっくりはしますね😅
でも、やってみて無理だったなら仕方ないですからね…

オスシ
あの職場で働き続ける自分のビジョンが浮かばない…なら、他の職場なら?働き続けるビジョン浮かびますか?💦
今の職場が嫌なのか?職種が向いていないのか?そもそも仕事自体をしたくないのか?
それによって変わってくるかなと思います🥺

はじめてのママリ
同じく7年専業主婦からの3日前からパート始めました😭😭私も同じですよ😭
行けばそのまま教えてもらいなんとかやり切るんですが、夜になると行きたくないなー、長く続けてほしいと言われてるからその自信が湧かずもうプレッシャーに押しつぶされそうになります笑
私もメンタル弱弱、自分に甘いので😭
でもお金が欲しい、いつもならお金にならず家にいただけだけど、働けばお金になる!
給料が入ればまた気持ちも変わるかなとか💦
なので私も朝はお腹キリキリするし、帰ってからも食欲湧かないし、、
夜は気を失ったかのように爆睡です笑
そしてこんな時間に目が覚めて寝れなくなって明日の朝ハッ!と飛び起きての毎日です😓

はじめてのママリ🔰
私は正社員(転職歴、育休歴もあり)もパートも専業も在宅もやったことがある人間ですが、旦那さんの言う通りだと思います。今は専業をしています。
なので専業や再就職の不安などの気持ちは分かるつもりなのですが、でもビジョンが浮かばないと書いてある、結局それって「専業として誰かが養ってくれる前提」のビジョンだと思います。
夫がある日「俺はこの仕事をしていくビジョンがまったく浮かばなくなった。だから辞める」と言い始めたら困りますよね。やはりそこは、もう少し辛抱するべきかなと思います。
どの仕事も、正社員も、パートも、在宅も、育休復帰のときも転職のときも、特有のしんどさってあります。具体的なものがなくても環境変化でしんどい気持ちが出るのは割と当たり前で、子供たちも進級や進学のたびに味わってることだと思うんです。
個人的には、今ここで辞めるのは、ドクターストップとか様子を見ていた旦那さんが勧めたとかじゃない限り違うのかなって思います。
失礼かもしれませんが、やはり甘い気持ちがどこかにあるのかなぁと思ってしまいました。私も主婦なので専業なりの大変さや再就職のプレッシャーは分かるのですが、すぐ逃げるのは違うかなって思います。幼稚園の事務手続きも、その理由であまりにも早いのはやっぱり迷惑な感じがします(病気や転勤などは別ですが)。

はじめてのママリ🔰
働く必要がないなら辞めたらいいのではないでしょうか?
専業主婦ってようは自分の好きなように自分のペースで7年間生活してきたわけで、仕事するということは人の指示に従って会社のペースで動かないといけません。
今までやってこなかった事なので、それができないならこの先働くことは無理だと思います。

深爪
ありがとうございました!!
皆様のお言葉を受け、自分に甘すぎたなと思いました。共感してくださった方の言葉には、今はつらくて当たり前なんだと安心することができました。
まだまだわからないことばかりなので頑張りたいと思います、ありがとうございました!!
コメント