一歳三ヶ月の息子が保育園に通い始めてから、頻繁に発熱や咳、鼻水が出ており、薬を処方されています。長期的な服用が問題ないか、また自然治癒を考えた方が良いのか気になっています。
一歳三ヶ月の息子ですが、
保育園行き出してから発熱、咳、鼻水を頻繁に出すのでその度に薬を処方してもらってます💦
カルボシステイン、レボセチリジン、アスベリンの混合薬を主に飲んでますが、かれこれ1週間飲みきったら、また数日後に体調崩して、また同じ薬を処方してもらって、、を繰り返してます。
こんなに長期服用しても大丈夫なのか気になりました💦
鼻水なんてみんな垂れてるし、みんな薬とかその度に処方してもらっていますか??
悪化しても嫌なので薬飲んでますが、薬飲んだなら劇的に治るというわけでもないので、もう少し自然治癒に任せたほうがいいのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

ち🎀
基本的に風邪薬で処方されるのは
症状が緩和されるくらいしか
効果が無いと思ってます😅
ただ保育園では薬貰ってきて下さい~
って感じでいわれるので渋々、、笑
抗生剤出された時はしっかり
飲みきりますがさほど酷くない時は
様子見でいいと思いますよ!
うちの子はあまり症状酷くない時に
飲んでいると便が緩くなったりします💦
はじめてのママリ🔰
飲み終わって治っても、数日後にはまた新たな鼻水垂れてくるんですよね😅💦
鼻水悪化すると咳ひどくなって気管支炎なったりしたので、心配でなるべく飲ませてたんですけど、そんなにひどくない時は飲ませなくていいかもですよね汗
ち🎀
あまりにも頻繁に鼻水だけ残るとか
続くようだとアレルギーの可能性も?
1度耳鼻科で鼻水の検査してもいいかもです!
アレルギーのお薬貰って治る時もありますよ!
鼻水はこまめに吸って加湿してあげる
くらいでいいと思いますよ🍀