専業主婦の方に家計のやりくりについてお伺いしたいです。貯金ができず、出費の管理が難しい状況です。口座を分けるべきでしょうか。
専業主婦の方、家計どうやりくりされてるか聞きたいです🥲
月の全然貯金できてなくて、、(積立保険やボーナスは貯金)
旦那、接待多くて会社から精算して返ってくるのですが、一旦持ち金から出さないといけないので、出入り激しすぎて管理できてないです。
結婚した頃はお小遣い制でやるつもりだったのですが、なーなーになってて、一つの口座で全てやりくりしています。
旦那も私も特に物欲ないので無駄なものは買ってないですが、食品や日用雑貨、もちろんローンもありますが月々赤字です🥶🥶🥶
やはり口座わけたりした方がいいですよね、、
- うゆ(1歳0ヶ月)
コメント

にんにん🔰
うちは夫が管理してますが、お互いに持っている複数の口座の金額が分かるようにしてます。今月の収入、支出、みたいに。私が家計簿つけるの苦手で、きっちりやると続かないのでやめました😂
単純に収入に対しての貯金(積立&ボーナス)が多いとかではないですか?
あとは、物欲ないのに赤字だと、消えるもの(外食や娯楽)にお金をかけすぎているとか?
私なら、接待のお金の口座で1つ使います。そこの口座の数字だけ見れば出入り激しくても分かるはずなので。

はじめてのママリ🔰
今は少しパートに出てますが、1年ほど前まで7年くらい専業主婦でした。
給与口座含め家計のお金は全て私が管理してます。口座を敢えて分ける必要無いと思いますが、支払いの都合などで増えたりして、夫の地銀、JA、イオンと私の地銀、イオン、楽天の6個を使ってます。
現金はほぼ使わず、基本クレジットカード払いか楽天ペイで夫には私の家族カードを渡しているので家計の買い物は全て明細で見られます。(独身時代の貯金は個人のお金と当初の話し合いで決めてます)
マメではないですが、月2-3回くらいとかで家計簿つけてます。カードで買ってるのでほぼ利用明細から確認できるので、現金のもののみレシートとってます。食費・日用品、とかのざっくりしたやつです。
接待は月にどれくらい使われるのか分かりませんが、例えばボーナスから10-20万(毎月使う額より少し多め)くらい避けて用意して、精算後に戻すのような感じで月額には含めなくていいのではないでしょうか?
結婚する時に徹底的に無駄を省きました。収入増やすより、簡単だと思います。2ヶ月くらい家計簿つけてみるとお金の動き把握できると思いますよ😊
-
うゆ
ありがとうございます!
口座6個も管理されているのすごいです😭✨
クレカ中心にしてるのですが、何かしら現金も引き出してしまっていました💦
夫も私も小遣い制じゃないのでなくなったら適当に下ろすみたいな感じで💦
今思ったら杜撰すぎました😭😭😭
クレカで徹底して、現金はお守り程度で財布に入れて基本使わないようにしようと思います!
私は仕事辞めてしまったのですが独身時代の個人の口座は自分のもののままで、(夫はある存在は知っています)旦那の分は、結婚時に全て共有にしてくれたので、、収入はないものの私だけ自由に使える口座があるのも今思ったら不公平ですかね😂笑
とんでもないズボラですが毎月マイナス流石にやばいと思ってきたので少し2ヶ月くらい大まかに家計簿つけてみようと思います😭
ありがとうございました😭- 17時間前
うゆ
ありがとうございます!
確かに、ボーナス全額貯金、積立は私が独身時代からやってた分&旦那がやってた分で一つの口座からダブルで引かれてます😅
外食はあまりしないのですが、買い物したら何かしら細々しているものを買ってしまってそういうのも重なってるような気がします😣😣
接待専用の口座確かにわかりやすくていいですね!
そこで接待の出入りをやりくりして貰えば、メイン口座がゴチャつかなくてわかりやすいように思います!
参考になりました。
ありがとうございました✨
にんにん🔰
そしたら、貯金の部分大きいので赤字なのも納得です😅話を聞く限り、マジの無駄遣いをしていないかんじなので、ここの金額の見直しをするといいのかなと思います。
収入が少なくてカツカツであったり、節約大好きすぎるってわけでなければ、あまり財布の紐を締めすぎると楽しみがなくなるので、細々としたもの買っていいと思いますよー😊
我が家もお小遣い制がなく、なーなーですが、同じく物欲はないので結構自由に小さい金額のものは購入してます。大きい金額の時のみ事前相談です。