保育園に預けられない日について悩んでいます。年子の育児が大変で、週4日預けたいが不安です。どうすれば良いでしょうか。
仕事がお休みの日は保育園に預けるのはNGの保育園に通われている方に質問です。
現在1.2歳の年子を育てており、週3 9-15時のパートをしています。なので平日は2日休みになります。前の園長はその辺そこまで厳しくなく、週5預けていました。
園長も変わり、何度もお休みの日は自宅でと保護者会やら懇談会で言われました。市からも適正利用のお知らせが来て休みの日は自宅での保育となります。お金を払っているからと言って預けていいわけではありませんと書いてありました。子供は週5の保育園にも慣れていて、保育園が大好きです。ですが、保護者会でまるで私を名指しするようなエピソードを話したりしていたので、それからはお休みをさせたりするのですが、年子の育児とても大変で、子供もなんで保育園行かないの?となり混乱もしています。要領が悪いタイプなので、いっぱいいっぱいになってしまいます。リフレッシュも欲しくて仕事のフリして週4預けてしまいましたがいつお母さん週3ですよねと声をかけられるか罪悪感もあるし、怖いです。なら預けるなって感じですがキツイです。
週4預けていたら就労証明書と違うし市からも指摘されたり注意されたりするのでしょうか?保育園の先生からも個人的に注意もはいるのでしょうか?
わかる方いたら教えて欲しいです。同じ経験をされた方、どうしたか教えてください。
- ゆうゆう(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

姉妹のまま
急にルールが変更になると困りますよね💦
仕事の日数を増やすかダブルワークは厳しいですか?
勤務園は仕事が休みの日でも預けるのokですが、9:00-17:00での預かりとなります。
仕事休みなのに時間を超えて預けよとしている方には保育士から直接お話しています。
大変だとは思うのですが、お休みなのに仕事のフリをして預けているのはバレたときに保育士との信頼関係が壊れるのでやめた方がいいかなぁと思います🥲

はじめてのママリ🔰
役所勤務です。
園から就労証明書の内容との相違を指摘されたら再提出を求めることは頻繁にあります。
転職や退職してるのに無申告があるからです。
再提出後、直近数カ月の登園履歴と見比べて行政指導の対象か判断します。
現状の週5なら多くても週4と指導するかもしれません。
週5で預けたからといって強制退園の対象かと言われればその限りではありません。
市によりますが、私の所の場合は月の労働時間64時間以上なら問題ありませんので、園とよく話し合ってもらいます。
別の提案として、パート増やす又は認可外保育所の併用、旦那さまに協力していただくが無難かと思います。

ぽぽ
個人事業主の申請出して、仕事してみては?
在宅ワークにして自分で仕事量調節すればいいかと思いますよ😆
多分申請に行くのも一回で大丈夫だし、利益出てなくても問題なかったし、就労証明書も自分で出せたと思います☺️

はじめてのママリ🔰
入園した後からだと困りますね💦
働き方を変えないのであれば、仕事休みの日でも預けてOKなところに転園させるのも良いかもです、、先はまだありますし。
ゆうゆう
仕事が休みでも預けるのokな所なのいいですね!仕事が休みでも9-16時にお迎え行っていましたが就労が条件で入っているなら無理みたいです。
もはや多分休みだろうけど預けてるなっていうのは分かっていると思います。いつはっきり週3ですよねと言われるのが怖くて💦すみません。ご意見ありがとうございます!