※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

現在パート勤務の女性が、下の子が年長のうちに転職するか、小1になってから転職するか悩んでいます。転職のタイミングについてのアドバイスを求めています。

現在パートで働いていますが1年~3年以内には正社員で転職したいと思っています。そのタイミングなのですが、下の子が年長のうちに転職して小学校に上がるときには有休がついてる状態にするか、下の子が小1になってからの夏頃に転職するか迷ってます😭
上の子が小1になりメンタル的にフォローが大変だったりでバタバタしているので下の子のときもパートの方が休みやすいかなと思いつつ、早く転職して年収上げたいし、、悩みます🥲

同じように年長、小1あたりで転職された方などいましたらどうだったか教えてください!自分だったらこうする等のアドバイスでも嬉しいです🥹

コメント

mi (27)

上の子が小1になった今年から
正社員になりました!
4.5月は有給消化で休み6月からは
8:30-17:10のフルタイムになりました🙌🏻

• りん

りん

正社員になられたんですね!!すごい!🥹
    4.5月に有給消化は確かにありですね😳✨6月以降の平日お休みするときなどは有給つくまでは欠勤扱いでしょうか?

• 6月4日
  • mi (27)

mi (27)

子の看護休暇というものがあるので
    有給がつくまでは使う予定です🙌🏻
    (ちなみにうちの会社は無給です.. )

• 16時間前
たけこ

小1って大変ですよね🥲
私はやはり小1は避けてきました。
専業主婦だったのですが、上の子が小2になるタイミングでパートを始めて、5歳差の下の子が小2になるタイミングで正社員に転職しました。
有給が早く使える状態にしておきたいというのも分かりますが、子どもの年齢が小さければ小さいほど風邪はひきやすいですし、小学校上がるまでになくなってしまう可能性もありますよね😢
私は、運が良かっただけかもしれないですが、入社初日から有給休暇が付与される会社に転職しました😊

• りん

りん

大変ですよね😭上の子は慣れるのに時間がかかるタイプだとは思っていましたがなかなか親もメンタルにきます😂フルで働いていたらフォローできてなかったかなと思うと2人目のときにどうするか悩ましく🥲
    下が小2になったらだいぶ落ち着いてきてますもんね!確かに有給ついても小1になるまでに減ってる可能性ありまくりです😱有給が入ったときからあるなんて珍しいですよね!?羨ましいです✨

• 6月4日