※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が年少で、ママ友がいないため孤独を感じています。夏休みなど、友達がいないことを悩んでいますが、ママ友がいなくても大丈夫でしょうか。

子供が年少です。
ママ友が本当にいなくてふとしたときに病みます。
送迎の時も他のママさんたちはお話ししているなかで
私は誰とも会話もせず挨拶だけして
毎日子供と直帰です。。
1人っ子なので、夏休みとかも子供と2人で
過ごすのは可哀想かな。と思いつつ誘える友達もいません。

ネットではママ友いらない!とかよく見ますが
一緒にランチしたり、公園遊びしている姿を見ると
たまにうらやましくなります。
ママ友いなくてもなんとかなりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママ友いらない派です!
気が楽です🙏☺️

ママ友いらない友達になりましょー!笑

はじめてのママリ🔰

私も同じ園にはママ友いないです。

ラティ

私もママ友いらない人です、めんどくさくて😅

夫婦で送迎してる事もありますが、
子ども達が通ってる保育園は
直帰が多い印象です🤔
喋ってる人もいますけどね笑

はじめてのママリ🔰

逆に私はママ友いますがめちゃくちゃめんどくさいです😭
やっぱ元々は全然違う人生歩んできた人たちだし年齢も違うし結構あれ?って思う点が出てきます😂

もし本当にママ友欲しければ子供の習い事とかすると仲良くなりやすいですよ!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の頃はママ友いらない派で誰とも群れず元々知ってた友達ママが2〜3人いたくらいなんですけど、小学校に入って急にママ友増えました!
子供が仲良くしてる子のお母さんとか子供がママ友を自然と連れてきてくれます!
気が合えば仲良くなるし会わなければ親はそこそこで良いと思いますし、今も娘の幼稚園にいくとぼっちだけど小学校に行くと常に誰かママ友がいます(笑)

どうしても欲しければ習い事良いと思います!小1でスポーツの習い事始めたら全学年に知ってる家族が増えるのでそれはそれで楽しいです!!!

ままり

私は人と関わるのが好きなのでママ友欲しい派ですが、いないと困るとかは無いですよ!
ママ友いても長期休みはなかなか予定合わないですしあんまり遊ばないです‪‪💦‬

はじめてのママリ🔰

ママ友いなくてもなんとかなります!
逆に関わり持ってしんどくなったので、一人でいた時のほうが気楽だったかも...と思うことがあります😂
スパッと辞めれるものでもないので我慢してます。
年齢も違えば育ってきた環境とかも違いますから友達とは違います。
え?って思うようなことも出てくるし、価値観の違いとか出てくるんですよね。

はじめてのママリ🔰

ママ友いりますか?

私はたまに挨拶してくれる方だけで十分です。

一緒におでかけ公園行っていた頃もありましたけど、気を使いますよ。

とくにお友達同士喧嘩したら
そのママ友グループに噂されます。自分が話したこと筒抜けです。

憧れている時が一番だと思います。

ママリ

同じくママ友1人もいないです。
正直寂しいです。
妹にもママ友いないの?やばくない?って言われます💦