※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が無意識に友達を噛むことについて、どう対処すれば良いでしょうか。噛む理由や叱り方に悩んでいます。

1歳5ヶ月の息子、最近噛みグセが酷いです。
保育園に通っていますが、特に嫌な事があったとかではなくただ目の前にお友達の手があったり足があったから噛んでみたみたいな感じで特に悪気があった訳ではなく噛んでしまうようです。
最近一気に歯が生えてきて痒いのもあると思いますが嫌なことがあった訳では無いのに噛んでしまうのはどうしたらいいのでしょうか😔
親や他の大人には噛まずに同年代の子には噛んでしまうみたいで反応を伺ってるようにも思えます。
噛んだ時はその都度真剣に叱るようにしてますがまだ話せないので理解してるのかも分かりません。
どうしたら噛まないようになるでしょうか😔

コメント

るんこ

うーん。。困りますね😢ただその年齢だと言葉で伝えるのがまだ難しくて…噛むことが気持ちを伝える方法になってるお子さんも多いと思います。
保育士でしたが…何もなくても噛むお子さんって一クラスに1人いたりするんですよね💦本人の中では何かあるのかもしれないですが、、
言葉で伝えるのがまだうまくいかないので噛んでしまうとか噛むことが表現法になってるとか…癖になっているとか色々あると思います😢
言葉で色々伝えてもまだいまいち分からないので…人を噛んだ時に「痛い!」「だめなこと!」という言葉だと分かりやすいと思います。すぐに改善しなくても…お家と園とで繰り返し伝えていくこと、言葉が増えたり、表現方法が増えることで噛むことは少なくなっていくお子さんも多く見てきました(*^^*)
保育園の先生には申し訳ないですが…目を光らせてもらって…息子さんの成長を見守るしかないのかなーと感じます!

• なぁ

なぁ

先生も止められるところは止めてるって言ってましたのでもう少し様子見をしてもらってダメなことはダメと家でも保育園でも徹底して伝えていこうかなと思います🥲
    ありがとうございます🥹

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

保育士です。

目の前にあったからガブリ。あるあるですよ〜
その都度伝えることは大切ですが、まだ十分に理解できない月齢なので大人が止めるしかないです。保育園なら近くで見ていた保育士の責任です。

大人には行かず友達へ行くのは、反応が返ってくるのが面白いからかなぁ?
同じ子に行くことが多ければ、その子のことが大好きだからかもしれませんね。

3歳までにはダメなことだと理解できるようになるのでしなくなりますよ。

・叱る時はその場で簡潔に。(文章が長いと大事な部分が伝わりません)
・過去のことは叱らない。(怒られたという記憶しか残りません)

お友達を噛んでしまうなんて…と感じるかもしれませんが、今はそういう時期です。
園でのことは保育士にまかせてください!直接話をする時間がない時は連絡帳でも大丈夫なので、様子を聞いてみるといいと思いますよ!

• なぁ

なぁ

あるあるなんですね🥹
    担任の先生も何でなんだろ〜って言ってたので何も無いのに噛むのは私の息子くらいで珍しいことなのかと思ってました🥹
    保育園でも都度止めてはくれているのですが止めきれないこともあるらしく何度か噛んでしまったようです🥲

園の方でも都度伝えてくれているみたいなので私も噛まれた時は簡潔に伝えるようにして様子見ます🥹

• 6月5日