※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子どもがリュックの片付けを嫌がり、泣いてしまいます。どうすれば自分で準備できるようになるでしょうか。

年長です。
帰ってきたら、リュックの中の使ったものをだして、明日の準備を自分でするようにしたいのですがうまくいきません。
めんどくさいと言って、どんな声がけしてもやらなくてついには泣き出して押し入れにこもってます。

最初は、できたらシールを貼ろうとか、チェッカー作ったりとか工夫してきましたが無理で…

理由は、めんどくさいから、です。

毎日、泣くので嫌になってきました…

どうしたらいいですか?

コメント

るんこ

年少からやってきて年長でやっとやっと少し身についてきました💦
確かに子どもからしたら面倒くさいですよね。。でも身に付いてほしいし…難しいですよね😢
その日によって疲れたからテレビ見てから〜とかおやつ食べてから〜という日もあります😁そんな日は本人のタイミングに合わせます!やらなくて…口うるさくいう時もあります💦
タイマーでこの音がなるまで終わらせよう!(好きな音楽でもありでした!)とか洗濯物かごをバスケットゴールのように見立てて…母が動かして汚れ物(布物)入れられるようにしてみたり、、「やらなくてもいいけど…明日は汚い箸でご飯食べることになるな〜💦汚いタオルで手を拭くことになるな〜まあママは、困らないけどね〜」と煽って少しほっといてみたり…(脅しになりますかね💦)「これが終わったら美味しいお菓子たべよう!」や「お菓子作りしよ〜」と楽しい事を匂わせたり(笑)
例えばシールを貼って…5個たまったら母が代わりに明日の用意してあげるご褒美とか…どうでしょうか(*^^*)楽できると思うと目的が出来てやる気に繋がったりしないですかね〜(^^)
片付けや準備など面倒くさい事も自らやって欲しいですが、、なかなか難しくとりあえず楽しんで準備できるように!と思うようにしました☆
今日は、リュックの物を出す日、今日は、明日の準備をする日など大人が手伝いつつ分けて行ってもいいかもしれないですね!
幼稚園でも頑張ってるのに家でまで…💦と子供心にウチのコは思ったらしく(笑)出来るところからやって!褒めての繰り返しがいいかもしれないです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭✨

子どもにとっては大変なことなんですね😣💦
    自分的に工夫してきたつもりでしたが、るんこさんのお話聞いてたらまだまだだったな、と思いました。
    もうめんどくさいもの、嫌なものにしてしまいました😣

ちょっと時間をおいて、一年生までにできればいいやという気持ちでいきます!
    ありがとうございます!

• 6月4日
  • るんこ

るんこ

大丈夫です☆私も帰ってきての用意が大変な事に気づいたのが…1年くらい経ってからでした💦
    それまでは出来ないことを責めたし、急かしたし、息子はやりたくないーって言ってもやれるでしょ!って思ってました💦
    でも幼稚園って案外疲れるので…休憩も必要!みたいなニュアンスな事を息子に言われてあ〜考えてみれば疲れるよねーと気付きました!
    ママリさん工夫してらっしゃいますよ!!
    息子さんにお母さん息子が大変だって気づかなかったけど幼稚園で頑張ってるし用意するのも疲れるときもあるよねー💦ごめんね。用意難しいところは、お母さんも手伝うから出来る所は頑張ろうね!とお話してみてもいいかもしれないですね(*^^*)私なんて失敗ばっかり💦その都度反省して謝って…また繰り返してです💦
    そのうち身につくと少しずつ出来るところからやっていけるように声がけしてもいいかもですね!大変なこともありますが、お互い頑張りましょう!!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと前向きなお言葉😭✨✨
    ありがとうございます。
    いつも幼稚園頑張ってるのは理解してるつもりでした💦逆にそれで、年長まで甘えさせちゃったかな、なんでもやりすぎたかなと思って焦り、急にやらせすぎたんだと思います!
    気づけてよかったです😭

そうですよね!気づいて、反省して、ちゃんと伝えてやり方変えていけば大丈夫ですよね😣!

ありがとうございます!

• 6月4日
もっふぃ

結構やることが多かったりするんですかね🤔?
一気に複数の準備を始めるのが大変な感じなら、とりあえず1番簡単そうなもの一つだけからスタートして習慣化の練習からして行った方がいいのかもしれません💡
例えば水筒をキッチンに出すとか、ハンカチを洗濯機に入れるとか💡
最初から全てやるのではなくスモールステップがだいじです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    箸をキッチンに出して、ハンカチを洗濯機に入れるだけだからできると思っちゃってました💦
    まず箸だけ、とかにしてみます😊

• 6月4日