※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもの顔が汚れていることが気になります。先生に拭いてほしいと伝えるべきでしょうか。

1歳児です。保育園にお迎えに行くと高頻度で口の周りにおやつのカスが付いてたりベタベタしてます…。鼻水が出てた時は鼻の周りがガッビガビで帰ってきたこともありました😂
おやつを食べ終えた後にちゃんと拭いてないのも気になりますが、その後の遊んでる時間に誰も子どもの顔を見てくれてないの?汚れてるの気にならないの?と思います😂

みなさんなら先生たちに拭いて欲しいとお伝えしますか?細かい保護者だなぁ…と思われちゃいますかね😖

コメント

はじめてのままり

鼻水が出てる時 8割以上 カピカピの状態で返されます 。髪の毛に米がついていたりもします 。拭いてほしいなどと伝えたことないです 。人手不足ですし 、気づけない時もあると思うので 、、私は仕方ないと割り切ってます 。

nakigank^^

うちの子は肌が弱く荒れやすいので、お忙しいところお手数ですが。。って口を拭いてもらえないか相談したことあります!

はじめてのママリ🔰

保育士です。

気になることは都度伝えていただくのが良いと思います。保育士の気付きにも繋がりますし。

ただ、複数人を相手にしながらだと細かいところまではなかなか手が行き届かないこともあります💦

特に1〜2歳児クラスは言葉で上手く伝えられない気持ちを噛みつき、引っ掻きなどで表現する子が多く、いつでも仲裁に入れるよう常に気を配りながら保育しています。

危険につながらない事であれば、ある程度はご容赦いただけるとありがたいなというのが一保育士としての本音です…。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません🙇‍♀️
私自身も保育士として働いていてお迎えの前には必ず子どもたちの顔を見てから返すようにしているのでさらに気になってしまいました💦
現場が忙しいことはよく分かっているので特に何も言わず、肌が荒れるようでしたら相談しようと思います!
いろいろな意見がありとても参考になりました🙇‍♀️ありがとうございました!