小1の子どもが勉強や食事中に手遊びをして困っています。注意しても改善せず、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。
小1なのですが、勉強中や食事中の手遊びがひどいです。
小1になってからさらに酷くなったのですが、様子を見ていると、勉強中に鉛筆回してみたり、机にとんとん打ったりしてるので、それでさらに食事中も癖で手遊びするんだと思います。
食事中は特に目につくので、「手遊びやめなさい」「ちゃんとお茶碗とお箸持ってたら遊ぶ手はないはずだよ。ご飯の時はご飯食べることに集中して」と伝えたりしてますが良くならず…
宿題などしてる時にも鉛筆回して何度も落とすので、つい手をピシャッと叩いて「やめてって言ってるよね?」とキツめに言ってしまいました。
気にしすぎですか?😭
食事中もお箸落とすし、目の前で忙しなくされるのがストレス過ぎます。。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
気にしすぎじゃないです!
しっかり躾しないといけないので、食事中は特に私も厳しく叱りますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私の感覚がおかしいかなとか思いましたが、よかったです😭
本当にそういうの嫌で…「やめなさい」って厳しく伝え続ければ直りますかね🥲とりあえず、伝え続けてみます!
ままり
大きくなって恥をかくのは子どもなので気になる時は言ってます!