多動で落ち着きのない子を育てており、子育てが辛いと感じています。幼稚園での様子や周囲の目が気になり、友達ができないことに悩んでいます。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
多動で落ち着きのない子を育てています。
幼稚園に入園してから我が子の良いところがひとつも見つけられなくて子育てが辛いです。
毎日にこにこしてて笑顔が可愛い我が子ですが、トイトレ終わらず、偏食、上着を着たりファスナーもまだできない事が多いので先生に助けてもらう事が多いです。
そして多動があるので、多動って集団生活において周りにも迷惑かける事が多いと思います。私は大きな音が苦手なのですが、赤ちゃんの頃から我が子は声が大きいのです。
多動+声が大きいので目立ってしまって周りにどう思われてるのか考えると辛いです。
療育に通ってますが、他の保護者は療育に通って頑張ってるなんて知らないし、またあの子かーと思われてると思うと憂鬱です。
迎えの時間に他の保護者同士で◯◯ちゃんと遊んだって言ってたよなんて話してるのが羨ましいです。
友達と呼べる子はいないですし、なんなら嫌われているのでは?と思ってしまいます。
多動で悩んでる方いますか?😔
- ママリ(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ
この春年中になり、少しは落ち着きましたがほんっとーに多動です!落ち着きないです!声もでかくて目立ちます!人の目気になっちゃいますよね💦
子どもの特性は変えられないので、私がママ友との付き合いを良くするようにしています😣そうすれば何か迷惑かけてもフォローしやすいし、ママ友たちも息子を可愛がってくれたり困ってれば助けてくれるからです!
とはいえ周りの視線とか気になる気持ち本当にわかります...

y u u 𓂃 𓈒𓏸
うちも次男が多動です!
4歳ですが、トイトレも完了してないですし、ファスナー・ボタンも出来ません。言葉も遅かったです
保育園ではみんな絵本の読み聞かせの時に座って聞いてるのに、うちの子だけ1人離れた場所で遊んでます🥹
外に行くとなかなか手を繋いでくれないし、声での制止は難しいです💦
ですが確かに出来ない事が多いので出来ない事に目が行きがちですが、徐々に出来ることも増えて来ました😊
少しずつですが成長しているし会話が成り立つようになり、うちの子はうちの子のペースがあるんだなと思います!
私だって出来ないことあるし、苦手な事もあります。
子供なら尚更だし余計目立つと思います、もう少し気楽に考えて見てはどうですか?😊

はじめてのママリ🔰
うちも多動っぽくて、就園前に集まる広場であっ、これはやばいかも…と思って早期療育通ってました!
そこで結構成長して、年少の今は落ち着いて座れているようですが、衝動性の強さやトイトレは全然進まず、クラスのお友達の名前は全員覚えて名前を呼んでいますが、挨拶してもスルーされたりしてるのでお友達への距離が近すぎてうざがられてないかな…ってまだまだ心配があります。
何となくですが今時のお母さんって何となく発達障害や療育の知識があったりして「この子はそうだろうな」って思われてるんじゃないのかなと予想😅
先生達はフォローしてくださるので、苦手な事やこうしたら伝わりやすいですとか対策をお伝えして味方になってもらってます。
また、発達不安の子って意外とポツポツいるっぽいので、仲間意識や温かい目で見守ってるお母さんも実は沢山いるのではないかな〜と思ってます
コメント