※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれんママ
家族・旦那

再婚した相手をパパと思っている子供に、実の父親との関係をいつ伝えるべきか悩んでいます。小学生になる頃が良いか考えていますが、経験者の意見を求めています。

上の子が2歳の頃、再婚しました。
相手とは仕事の関係上、子供が9ヶ月の頃から会っており、お出かけなどもいていました。
実の父(元旦那)とは生後2ヶ月で離婚していたので、今の旦那をパパと思っています。

だいぶ大人の言っている事も理解し始め、どのタイミングで本当の事を伝えようか最近の悩みになっています。
小学生になってからくらいかなと考えてはいますが、経験している方がいらっしゃれば、伝えたタイミングとその時の子どもの反応を教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ラティ

私自身じゃなくて申し訳ないのですが、
姉は娘(姉の子)には大人になるまで言ってない様子でした。下手したらまだ言ってないかもです。

そして私自身も兄姉と父親が違うのですが、自分で小5の頃に気づいて聞いてみたという経験があまります🙌
その時の親はそだよ〜と軽い感じで、私もそうだったのねーとそこまで気にしてなかったです☺️
三人兄弟、仲がいいのは変わりなかったです。

はじめてのママリ🔰

実の父と会う予定がないなら個人的には成人式が終わってからがいいと思います💦

このまま真っ直ぐな子に育てばいいですが、思春期に父と子の仲が悪くなった時に「本当の親じゃないくせに!!うっせぇ!!だまれ!!」みたいなの出てくる可能性もあります😢
昔付き合ってた彼がそんな感じで、高校生の時にお父さんにブチ切れてたところをみたことあります💦

子供がどういう風に受け止めるかは分からないですし、弟くんの方に愛情が向いてると思ったら一番辛いのはお兄ちゃんなので、まだまだ言わなくていいのかな?って思います。
言ってスッキリするのは大人だけだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは大きくなってからの再婚ですが
元夫や離婚など細かく話したのは、20歳超えてからです。逆に下の子は、いま8歳になりますが、再婚とか父が違う姉妹とか話した事はないけど、分かってる感じです。