むかちん
全て私が預かって
封筒に家賃.光熱費って分けて
旦那におこづかいだけ渡して
後は通帳に入れてって感じです!
次の多かった月から
今月分のおこづかいも
貰えばいいと思いますよ!
今月必要な出費があるなら
旦那さんのおこづかいから
少し引いてもいいと思います!
さこ93
私が管理してます!
私のところも給料が多かったり少なかったりするので
固定費を支払いして
雑費食費などわけてから
お小遣いを渡しています
なので毎月お小遣いの金額違いますよー笑
ちびmama
こんにちは❗
私の家では20万ほど毎月
渡されてそれでやりくりしてます❗
旦那がいくら稼いでるかは
わかりませんが毎月いれてもらって
るのでなにも言えません(笑)
旦那はお小遣い制ではありません❗
あたしもお小遣い制ではありませんが、その毎月もらう中から好きにつかっていいよって言われてます❗(^○^)
妊婦なんでどこか遊びいくとかもなく余ったものは貯金にまわしてます👍
ふー
俺がお金の管理が下手だからと、全部私が管理してお小遣い制にしています!
うちも、残業しだいで貰える額が月ごとに違うので…自分の欲しい物は、旦那に一言言ってから買うようにしています(ㅅ´˘`)♡
ほんとに必要な化粧品くらいしか買いませんが…(^^;;
私はまだ結婚式もあげてないし新婚旅行も行けていなくて…赤ちゃんも授かったのでこれからほんとお金は沢山必要なので極力、貯金にまわせるようにしていますよ(^ω^)
旦那さんに、少ない時の自分のお小遣いについて…いろいろな生活するにあたって必要なお金(出て行くお金)をどのくらいなのか伝えた上で夫婦で話し合ってみたらいいかもです(^^)
HiT
私は5万円おこづかいとしてもらってて余るので貯金してます。
毎月の支出は口座引き落としやクレジットで支払いしてます。買い物は週1でまとめ買いを主人にしてもらってます。
主人はクレジットガードですべて支払うので(ポイント貯めてる)おこづかい制にするには無理があったので…私はガード持ってないから現金生活です(笑)
ひがこ
全て預かってますよ!
通帳もカードも印鑑も(((^ω^;))))
旦那がおこずかい制です!
専業主婦なら、家計を預かる嫁が管理した方が上手く行きますよ!
ひより
私が全て管理しています(´∇`)
通帳からカード、印鑑まで全て私が持っています!
主人にはお小遣い制と言うよりかは無くなった時に2000円づつ渡しています。
あとは飲みがあるときには主人の言う額を渡しています。
さすがに可哀想かなと思い、主人に預けようかと相談した事もあるのですが、主人はこのスタイルで良いようなので今も変わらずこのスタイルで生活しています(*^^*)
主人はお金に疎いので有れば有るだけ使うといった性格だと言うことを本人もどうやら分かっているようです。ワラ
お金に関して私は細かい方なので、結局二人でどれだけのお金があって、毎月どれだけ出費があるのかも毎月のノートに記入しています。
お金の管理はその夫婦それぞれで違うのかと思いますが…やはり、管理する側は先のことを考えながら生活していかないといけないと思っています。
なので、貰えると思っていたお金が貰えないと困ってしまいますよね(._.)
少し夫婦で話してみると良いかもしれないですね(*^^*)
yu
うちは全部旦那さんが管理してます。
毎月いくら稼いでるのかも知らないです。。
おこづかい欲しい時に言うんですがその時はランチ代位なので毎回2,3千円です。
欲しいものがある時は旦那さんに1回1回言って服とか高い物は一緒に買いに行く感じです…(^^;)
食材や子供用品は一緒に行くか旦那さんが1人で買いに行きます。
なので、友達と会うときにお金持ってないので何も買えなくてホント嫌になります・・(涙)
本人は好きなことに使いまくり…
でも旦那さんの稼ぎで生活出来てるので何も言えません。
おこづかいもらうときも、下から言ってる自分か惨めに思います(;_;)
自分の事ばかりでスミマセン…
旦那さんの給料が少なかったとしても、そこは自分だっておこづかい欲しいし言った方がイイと思いますょ。
言わないでモヤッとしてるよりは言った方が答えがどうであれスッキリすると思います!
Yu-a
うちは旦那が管理しています(^∇^)でも残高は私もチェック?してます。
毎月お給料日に生活費としてもらうお金に余裕があるので、その中でやりくりをして自分のお小遣いにもしています。
足りない月や、出費の多くて足りなかった時は言えば追加でもらってます笑
お給料日にお金を手渡しで渡されるのがなんだか私もお給料もらっているような気分で嬉しいです笑
旦那が飲み会と交通費、食費以外でお金を使わない人なのですが、休みの日にたまにマッサージに行ったり散髪に行ったりしても、そんな使いまくることはないので残高をみたときにいつも納得いく金額は残ってるので笑
私も不便していないですし子供産まれるまではこのままでもいいかなぁ〜なんて思ってます(^∇^)
そらHaha
皆さんご回答ありがとうございます。
私は給料がいくらだったかは知っていますが旦那の個人的な支払いが多いのでそれは把握できていません。笑
なので旦那に管理してもらってるかたちになっています。
正直私もやりたいことや買いたいものがあるけど旦那の稼ぎだし給料少ないと言われると、お小遣いちょうだいって言いにくくて早く自分で稼ぎたーいと思っちゃいます(´;ω;`)
皆さんのを参考に私もどうするか考えてみます!
ありがとうございました!
Yu-a
わたしも始めそうでした!!
主人の個人的な支払いなんかも知らなかったので、もしかしたらギリギリでやりくりしてるのかなって思ったら、むやみにちょーだいちょーだい言えず、、マタニティ用の下着買いたいけど我慢、、マタニティ用のパンツ欲しくても美容院行きたくても我慢で辛くて(;_;)
働きたくてしょうがなかったです(;_;)
さすがに我慢の限界が来た時に私の毎月支払いにかかるお金を具体的に提示して、「こんなにかかるから最低○万ないと足りない!!だから今は好きなことになんてなにも使えない!」って半ギレで伝えたら、主人は悪気はなかったようで
「早く言ってくれればよかったのに、、」って感じでした😂笑
それから主人もお金の話をしてくれるようになり、むこうの個人的な支払いも全て教えてくれました(^∇^)
なので残高の減り方が納得いくようになりました笑
どっちが管理するにしてもだいたいのお互い支払いにかかるお金を把握しておいた方がよいのではないでしょうか??
むこうの内訳によっては、もっとちょーだいちょーだい言えますし笑
お互い把握していた方が主人から「今月○○でも出費あったのに足りたの??」って気遣いもしてくれるようになりましたし、私もその分主人にお疲れ様とありがとうの気持ちを示せるようになったので、金のことで相手にモヤモヤすることはなくなりましたよ☺️✨
とりちゃん
我が家も私が管理してます♪
毎月光熱費など色々差があるので、我が家も毎月お小遣いは違います!
子どもが産まれてからは、旦那がほしいときにあげるって感じですね♪
無駄遣いもせず、無駄に飲みに行ったりもせず、助かってます。
そらHaha
ほんとに辛いですよね。
はっきり言うことも大事ですよね。
確かにモヤモヤしてるな、あたし笑
すっきりしたいので皆さんのを参考に自分なりに考えます!
そらHaha
私が管理したほうがいいのかなー。
悩みますね。
うちの旦那も飲みに行ったりなどほとんどしないのでその辺は大丈夫そうです笑
参考にさせて頂きます!
たろちん
私の所は、旦那?二人で?してる感じですかね。
家計簿的なのを、パソコンのエクセルでつけているのでそこで数式とか入れたり、銀行に振込に行ったりするのを旦那がやってくれて。
レシートをみて、食材や日用品の値段を確認したりするのが私みたいな(´ºωº`)
なので、いくら!っていうお小遣いというお小遣いがお互いなくて必要な時に、貯金するお金からいくらまでってのを決めててそこからひいてます。(基本、美容院代.タバコ代.缶コーヒーとちょこちょこしたものしか旦那買いたいといいません(´ᐞ`))
そらHaha
すごーい、家計簿ですね!
なるほど!いくらまでと決めたら無駄遣いせずいいかもです!
はらぺーにょ、22
決まった額だけ毎月私が管理して、残りは旦那が管理してます!
5児ママ♡
旦那が管理しています♥︎⍤⃝
毎月30万もらいそれでやり繰りをしています。お小遣いはもらっていません(*¨̮*)/♡︎何か欲しいなと思ったら旦那に言って買ってもらってますよー
みいこ
給料日には明細も見せてもらい、私がやりくりしています(^^)
旦那は小遣い制です。
自分に財布を握らせてくれる人、というのが結婚相手に求める条件のひとつでした。
ぽち
旦那がお金管理してます!
私がお小遣いもらってます(><;)
月5万、、
それと食費だけもらってます!
家賃とか光熱費とか携帯代とか
日用品その他もろもろは
旦那が払ってます!
欲しいお菓子とかは旦那に
買ってもらってるので
あまったお小遣いは貯金です!
コメント