※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では、通勤時間に合わせて子どもを預け、帰りもすぐ迎えに行く必要があるのでしょうか。パート休みの日は登園しないのでしょうか。

世間知らずですみません🙇

保育園、通勤する時間に合わせてお子さん預けるの知らなかったんですが、帰りも終わったらすぐ迎えに行かないといけないんでしょうか。

例えば午前中パートだったら午後すぐに迎えとかですかね?😂
パートがお休みの日は、登園させない感じですか?

コメント

みちゃん

保育園にもよるみたいですよ!
仕事が休みの時に毎回休ませてたら、保育園から電話かかって来て
『うちは休みの日も預けても大丈夫ですよ』と言われたと言うのをこの前Xで見ました!

はじめてのママリ🔰

それは園によりますよ!
特に子供が小さいと、終わったらすぐお迎え、休みの日は休ませてって感じのところもあります😊

オスシ

うちの園では休みの日預かりNGで、仕事終わりそのままお迎えをお願いされます。
園によってルールが大幅に違います💦

はじめてのママリ🔰

基本は勤務時間終わったらお迎えです😃午前中パートのあとだと、お昼寝・そのあとのおやつもあるので先生と相談するといいですよ!私は一時期、午前中パートでしたがお迎えは15時(おやつ食べ終わったころ)に行ってました。

仕事がない日も登園オッケーかどうかは保育園によるそうです🙂

ARi

保育園の厳しさにもよると思いますが、基本はそうだと思います。
うちの子が行ってる園は、平日に親が休みの日は休み、迎えもなるべく早めにお願いしますって言われてます。
ただ、うちの場合はお昼寝時間とかおやつ時間で子供がぐずったり、他の子の午睡の邪魔になったり集団生活としてのタイミングもあるので、午前中に仕事が終わってもおやつ後の15:30に迎えに行くことが多いです〜。

はじめてのママリ🔰

うちの子が通わせていた園は厳しかったです😢全員のママパパの勤務時間把握しており、終わったらこい、今日定休日でしょ?みたいな。でも、本当園によります。私が働いていた園は、仕事終わりに買い物行ってきてる親に対して何もゆわなかったし、、、本当園によります😂

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!

園によって全然違ったりなんですね😱

預かり保育した時とかに聞いてみたいと思います!

ママリ

保育園によりますね🥹
私は13時に仕事が終わるので
見学の際にお迎えの時間を聞きました。
お昼寝の途中でも起こして連れて帰ってというところも結構あったのでそこは希望しなかったです🥲
通ってる園はおやつ、帰りの会終わる頃にお迎え来てくださいと向こうから言われてるので16時に迎えいってます!
休みの日の登園も保育園によりますね😂
けど少なからず子供にも負担になりますので、おやすみできるならさせた方がいいですよね😂自分も休みたいですけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    13時終わりで、何時にお迎えとかですか?
    幼稚園のように、決まった時間に帰宅できるものなのかと思ってました😂
    昼寝の途中でも帰されるとかあるんですね💦

仕事の時しか預けれないって本当世の中働くママさん達って本当すごい、、です😂

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

16時お迎えです!
    わりとお昼寝の途中でもって園もたくさんあったので確認してよかったなと思ってます😌
    起こすの可哀想ですよね🥲

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそう言ったの全然知らなかったので😂
    確認大事ですね🙇聞いてみます!

• 6月5日