※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

3歳の子供が右手でお箸やペンを持つ一方、物を取る時や制作時には左手を使います。この場合、右利きと考えられるでしょうか。

利き手について

3歳の子供を育てています。
利き手について質問なんですが、お箸やペンを持つのは自然と右手で持っています。
ただ何か物を取る時(お菓子を袋から出す時)や、制作をしている時(シールを貼ったり、何かを組み立てる時)は左手です。

この場合は右利きだと思いますか?
お箸やペンは教えたのが右手だったので、自然と右手で持つようになったのですが、左利きだったら左手の方がやりやすいのかなとも思ったり、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

右利きですね(^^)
基本字を書いたり箸を持つ手で考えるので(^^)
私も右利きですが、iPhoneやお菓子とったり、左も結構使いますよ

• ぽぽ

ぽぽ

なるほど!私が全て右で完結するので、左手使うこともあるんですね!
    ありがとうございます✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

シール貼ったりが左手なら、両利きなんだと思います!
本人がやりやすいほうでいいと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

お箸もペンもどちらも本人はやりにくそうにはしていないので、そのままにします!
    ありがとうございます✨

• 6月4日
ひまわり

私自身が両利きです。

箸、ハサミ、足は右利き。
書くこと、他はだいたい左利き。

やることによって、どっちがやりやすいか両方やってみて決めます☺︎
小1の時に母に書くのも右にしたら?と言われましたが拒否しました笑。

無理に変えなくても不便はないと思いますよ‬(*ˊᵕˋ*)ノ"

• ぽぽ

ぽぽ

両利きの方は器用そうで羨ましいです!
    無理に矯正しようとはせず、様子をみてみようと思います🙌🏻
    ありがとうございます✨

• 6月4日