※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳半の子が偏食になり、食欲が減少しています。体調不良が続いており、特に保育園での影響を心配しています。食べない理由として、体調不良や持病の影響が考えられますが、血液検査を受けるべきでしょうか。

1歳半の子、偏食がかなりきつくなりました。

もうすぐ1歳半になる子ですが、ここ1週間くらいあまり食べなくなってしまいました。。
前までもなんでも食べる!というわけでもなかったのですが、大好きだったベビーダノンや食パン、ビスケットなどももぐもぐしたあとべーとだしたり、食べてもあまり気乗りしない感じです🥲

なにもかけていない白米なら食べることもありますが、前ほどではなく…

思い当たることとしては、この1ヶ月くらい保育園の洗礼で体調不良を繰り返していることです。
直近では1週間半前に高熱を出し(おそらくアデノ)、3日ほど前も微熱&鼻水の症状がありました。

今はだいぶおさまりましたが、毎日1回ゆるめのうんちを大量にします😣

機嫌はすこぶるいいというわけではないですが、普通に遊んだりご機嫌な時間もあります。夜は割と寝れています。

保育園も休んでいるので、保育園の給食なら食べるかどうかもわからず…
すごく心配です。とりあえず栄養補給の意味も込めてミルクをあげてます。

以前インスタで、食べないと思っていたら癌だったという子の漫画を見たり、食欲不振で調べると小児がんと出てきたりで心配です😭

パン屋さんのパンなどをあげたら、いつもほどではないですが食べてはくれました。

昨日持病の通院で尿検査をしましたが異常なし、小児科でお腹の触診などはしてもらってますが指摘はされてません。
体重はかれこれ数ヶ月横ばいか、むしろここ最近の体調不良で減ってしまっている可能性もあります…。

血液検査などした方がいいのでしょうか。
体調不良後の偏食や、食べなくなるのはあるあるですか?

コメント

ママリ

体調不良の時は1週間くらいなんも食べず水分しか取らないです😅
その後も食べは悪いしだんだん少しずつ食べる感じです。
基本いつも食べないからまぁ仕方ないかーくらいにしか思ってません。
体重も普段から全然増えないです😅

• まま

まま

お返事ありがとうございます!
    やっぱり体調不良をきっかけに食べなくなるのはあるあるなんですね🥹
    食べなくなってまだ数日なので、もう少し様子見てみようと思います。ありがとうございます!

• 18時間前