※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産後のメンタル回復にはどのくらいの時間がかかりましたか?最近流産を経験し、心の準備はしていたものの、やはり空虚感や人に会いたくない気持ちがあります。家族の訪問を断ることは冷たいでしょうか、それとも自分の心を守るために無理しなくてよいでしょうか。

流産後のメンタル回復にどのくらいの時間かかりましたか?😥つい最近9週の時期に心拍が止まっており、流産がわかりました。過去にも経験したことがあり、年齢的なことなどからも心の準備をしていたこともあり、以前よりは受け入れられていると感じ、仕方がないことだと言い聞かせ、涙もでませんでした。しかし、やはり流産がわかってから、人に会いたくないとか、ふと空虚な気持ちになってしまったり、ボーっとしてしまったり、、、塞ぎ込んでしまっている気がします、、。
遠方から家族が会いにきてくれる予定があったのですが、その日にちが手術日前後と被ってしまっており、メンタル的なことやまた体調も万全ではないことから正直前向きな気持ちになれず、断ろうかなと考えています。。冷たいでしょうか?😥それとも今は自分の心を守るためと考え、回復するまで無理しなくてよいでしょうか。。
流産はどれだけ周囲の方に慰められても、やはり経験者にしかわからないとてつもない空虚感があると思います。。
嫌な経験を思いださせてしまったら申し訳ないのですが、メンタルの回復にどのくらいかかりましたか?
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も何度か経験あります。メンタル回復どれくらいかかったかな…やっぱり手術して生理2、3回来て、体調戻ったらまた妊活するぞ〜って気合い入れて奮い立たせてました!
諦めたら授からないし、落ちるとこまで落ちたら上がるしかないぞ〜とピンチこそチャンスってな感じで生理きたらリセットされて心も回復したかなと思います😭
流産のこと話せるなら家族に話して、無理でも、やっぱりテンション落ちてるのに会うのは疲れるので私は会わないですね😭
お二人目妊娠された時にでも、あの時ごめん。で話したらいいかなと🥺今は自分優先にしましょう😭
手術も頑張ったんだし💦
おそらく、バイアスピリンとかは飲まれてましたか?絶対また授かるのであんまり落ち込まないでくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も無理に会うのは疲れそうなので、やめようかなと思います。表面的には大丈夫でも、なんだか深い深い傷をおってしまいますよね…
    お薬などは飲んでいないのですが、本日少し出血があったので2、3日以内に自然排出されたらと思っています。

• 6月4日
ぷりん

私も少し前にやっとの思いで授かった2人目を流産しました。不妊気味でなかなか出来なかったので泣いて喜びましたが成長できず、、って感じでした。
周りに気を遣わせたくもなかったので人前では泣かずにまぁそんなこともあるよね!なんて言って強がってましたが1人になると涙が出て来て、あぁ私本当はすごくショックで悲しかったんだなって😢とにかく自分の気持ちに嘘はつかずに思い切り泣く、悲しむ、そしてまた絶対ママのところに来てね、待ってるよってお空の赤ちゃんに何度も言いました。
だんだん気持ちも落ち着いて来た頃ですが、やっぱり友達の2人目、3人目妊娠報告を受けるとまだ複雑な気持ちになってしまいます。多分このショックだった気持ちは一生付き合って行くものだと思いますが、自分の気持ちを認めてあげるだけでいいんだと思います。きついから人に会いたくないだったら無理しなくていい、泣きたかったら泣いていい、それでいいんだと思います😌