友達が幼稚園に転園した理由は何でしょうか。保育園と幼稚園の違いについても知りたいです。
幼稚園か保育園か。
私の友達は働いていて1歳から娘さんを保育園に預けてましたが、この4月から幼稚園に転園させました。理由を聞いたら「どうしても幼稚園に行かせたかった、諦められなかった」との事で。子供も慣れてる保育園をわざわざ転園させ、幼稚園入園に向けての沢山ある準備物も忙しい中でそろえて、自転車で30分かかるところまで送迎し、自分は働くというとてもハードな生活をしています😂
聞いたら特にモンテッソーリやお勉強系という訳でもなく、のびのび系の普通の幼稚園だそうですが。どうしてそんなに幼稚園にこだわるんだろうと疑問に思ってしまいました💦
過去に、この子の他にも保育園から幼稚園に転園させた友達がいました。
保育園と幼稚園ではそもそもの目的も違う訳ですが、「教育」というところに魅力を感じるのでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
ご自身が幼稚園に行かれてた方は幼稚園行かせたい、とおっしゃる方もいますよね😳

はじめてのママリ🔰
私は元保育職でできることなら幼稚園がいいと思ってました。
結局、年少から幼稚園型のこども園に入園させました。
私の場合は一番は環境面でした。
居住地域では園庭がない保育園も当たり前で、
そもそもの遊びの環境の差が大きく違うことが理由です。
園庭なくても散歩に行けばいいとは言え、日常的にすぐそこに広い園庭があるないは働いてても大きく差を感じました。
保育内容は親子の考えに合うところがいいと思うので幼保はあまり関係ないかなあとは思ってます。
教育というのも、園によって内容は全然違うので幼稚園だからお勉強!保育園だから遊びだけ!っていうことは全くないです。
親が子どもにどう過ごさせてあげたいかってだけですね。
あとは言葉ではうまく表せませんが、
幼稚園と保育園(よくある規模小さめの)とでやっぱりなんとなく雰囲気違う なあとは思います。
どちらが自分に合ってて好ましいかってだけかもですが…

バニラ
うちの前住んでた地域は待機児童減らすために
自動的に4歳から進級する所で
両方通っていたのですが、保育園は遊びだけのイメージです!幼稚園は遊びの時間が少なく作業?工作?メインな感じでした👍

はじめてのママリ🔰
私も保育園から転園を考えました!
結局仕事の関係で幼稚園は難しく、別の認可外保育園(幼児園)に落ち着きました。
カリキュラムがしっかりある所謂お勉強色が強い園です。
以前通っていた保育園は1日ずーっと遊ぶばかりののびのび園でした。
それが悪いとは思いませんが、我が家の方針とはちょっと違うなと思い💦(子供がそういうタイプではない)
あと共働きだと平日に習い事へ通わせてあげられないので、園内で色々経験させてあげたいなというのが転園の1番の理由です。
カリキュラム(教育)の充実度がやっぱり違うなと感じます。

はじめてのママリ🔰
どちらも通わせたことありますが
確かに幼稚園特有のゆったり落ち着いた雰囲気は良いなと思います😂
保育園より風邪引かないし先生も気持ちに余裕ありそうだし
子供ものんびり落ち着いて過ごしてる気がします
課外教室があれば働いてる間に習い事できます😊
あとは制服が可愛くて幼稚園にしたって人もいました😂

あんず
保護者が子どもに関するイベントを一緒に楽しむのが幼稚園ってイメージがあります!今は働く人が増えて保育園、子ども園が人気なので、親が喜びそうなイベントを狙ってやってる幼稚園もありますね。私も今入園先を検討中ですが、幼稚園のお遊戯会や運動会の華やかさは魅力だなと思います。衣装や飾りも手が込んでいたり、その姿を見るのが楽しみな親もいますよね。いろいろ見学して、それは保護者向けのサービスなんだと気付きました笑 保育園は親が仕事している間に代わりに保育したくれるところなので、生活発表会はありますがそこまでイベントに手間はかけられないですよね(今は幼稚園並みにイベントがある保育園もありますが)
コメント