コメント

きなこ
2歳半くらいで瞬きチックになり顔をしかめることもありました。日によって頻度にはムラがありましたが、2ヶ月くらいで消失しました
今思えば下の子が生まれてストレス溜まってたんだと思います。
抱っこしてって言われたら家事してても手を止めて必ず抱っこ、たくさん遊ぶ触れ合う、大好きを伝える、スマホは別室に置いて触らないなどを徹底したらだんだん無くなっていきました!

ARi
上の子がストレスがあるときにチックになります。うちの子は鼻鳴らし、喉鳴らし、指舐めや爪噛みなどをします。
だいたい、園の運動会とか発表会とかで疲れているときに出ますね。
いつも2〜3ヶ月くらいで無くなります。
子どもに指摘すると意識してしまうので、指摘せずに過ごす方が良いらしいですよ〜。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
うちも、舌を出し始めたタイミングがちょうど本人が色々とストレスを感じ始めた時期とかぶっている気がします。
そして4月から保育園に通っていて、本人は毎日泣いてお昼寝も出来ず、まさにストレスになっていると思います。
ちょうど舌のチックがで始めた頃から、よく抱っこをせがむようになり、私も抱っこ出来る時は沢山してますが、これからはもっと沢山触れ合うようにしようと思います。
ありがとうございます。