娘の登校班の状況について心配しています。保護者がほとんど来ておらず、班長も不在の日が多いのですが、これは普通のことなのでしょうか。
私が心配しすぎでしょうか?
小1の娘がいます。
朝は登校班があり、1年生〜6年生の
近所の子どもたち(11人で構成されています)が
集合場所で集まって定刻になったら出発します。
出発の合図は班長さんがしてくれます。
班長さんの保護者はたまーーーに来る程度。
3年生のお子さんの保護者が
毎日率先して集合場所まで来てくれています。
私は頻繁に行くようにしています。
それ以外の保護者は1回も来たことがありません。
娘が今朝になって「昨日、班長さんもいなかったし4人しかいなくて、しかも誰も保護者が来てなかったから、ママ付いてきて!」と…。
それを聞いて、そうだったの!?とビックリしつつも
昨日は遅刻することなく無事に行けたそうですが…。
今日も案の定、班長さんも来ていなくて
保護者も誰も来ず…。
定刻になったので、私が声をかけて無事出発しましたが…。
この状況っていいの!?と思う私は
心配しすぎなのでしょうか?
- まほ(6歳)
コメント

may
うちは登校班のLINEがあるので、休む、車で行く場合は朝連絡をします。
心配しすぎではないと思います。
班長の責任感が無さすぎるのか、登校のルールがきちんと無いのか…
今までがそうだったのかもしれませんが学校に言った方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
時間守ってないことが続くならグループLINEとかあれば伝えますね。
11人中4人しかいないのは考えにくいのですが、お休みとか送ってくとか連絡は皆さんしないんですか…?
それとも単にその7人みんな遅刻…?
保護者は着いてこなくて普通だと思いますが、
この状況を把握してないなら問題だと思います。
-
まほ
コメントありがとうございます!
今日、集合場所まで付いて行ったのですが娘含め来たのは5人だけでした💦
登校班の保護者間でのグループLINEはありますが、欠席・遅刻等する場合でも連絡はしなくて良いという謎ルールになっています。
おまけに、集合場所を設けているにも関わらず出発時間に来るお子さんもいます💦- 6月4日
-
まほ
誤字すみません!
最後の2行ですが…
集合場所を設けている→❌️
集合時間を設けている→⭕️
です💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
4月とか始めのうちはそれなりに時間守られてたけど最近…ってことですか?
欠席も連絡しないとか何もルールがないんじゃグループLINEも何のためにあるのか謎ですが、
これじゃこうなっても仕方ないような気もしますね💦
学校に相談か、そもそも11人て危ないと思うので(横断歩道渡りきらない問題など)、
ちゃんと守れてる人間で抜けたい気もしますね😂
とりあえず数日付いていき、
子供には教え込んで揃ってなくても定刻出発するよう覚えさせますね💦- 6月4日
-
まほ
そうなんです!
何のためにグループLINEがあるのか全くもって意味がわからないんです。
学校までは徒歩5分とかなり近いので、よっぽど娘1人で行かせた方が遅刻する可能性も無いですし私としては安心なんですけどね。- 6月4日
まほ
コメントありがとうございます!
やっぱ私が心配しすぎじゃないですよね💦
うちの登校班の保護者たちが変わっているというか…。
上級生の親同士のトラブルもあったり、1回も集合場所に来ていない保護者が複数名いるのであまりにも無関心というか…。
自分の子どもが小学生になったら、こんなもんなのかな?私の感覚がズレているのか?と錯覚を起こしかけていました💦
登校班の保護者間でグループLINEはあるのですが、欠席・遅刻等で登校班に加わらない場合でも連絡しないというルールになっています。(何じゃそりゃ💢って感じなんですけどね)
この状況は、学校に相談した方が良いレベルですよね💦