※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

小学一年生の娘が新しい環境に慣れず、学校に行く前に泣くことが多いです。前の場所に戻ることを考えていますが、仕事の都合で義父母の協力が必要です。どうすれば良いでしょうか。

今、小学一年生の女の子
年中の時に離婚しており保育園を変わりたくないと言ってたので
卒園と同時に私の地元に引越ししました。
私自身24時間勤務のある仕事の為
保育園の時は離婚してからも義父母にお世話になっていました。
離婚の際に仕事上協力が不可欠な為義父母には
離婚しても協力して欲しいと話しており協力してもらっていました。
子ども自身たまに戻りたいと言いますが
新しい小学校でも友達は出来ているようです。
私が24時間勤務の時は曽祖母に学童迎え、祖母が仕事から帰宅するまでは2人で過ごしています。
その生活に子どもがまだ慣れていないからなのか
学校に行く前に泣いてしまう事が多いです。
私との時間が少ないのは前からなのですが中々情緒安定しなくて前の場所に戻るかすごく悩んでいます。
義父母にお世話になっている時など泣いた事はなく
今も会いたいと言った時は会わせ、いつでも来てねと
関係性は良好です。
戻るとしても今の仕事をすぐに辞める事はないので
転職するまでは義父母の協力が必要となります。
みなさんならどうされますか?💦
親の都合で引越しをしている為、前の場所に戻る事を私自身反対はないです。

コメント

ぴっぴ

1年生なら、引っ越しなど伴わなくても、また親が送り迎えにつける子だとしても、まだまだ安定しない時期だと思います💦
みんなまだまだ学校不安だと思います。子供にとって、人生で1番はじめの大きい環境の変化なので、乗り越えるのは簡単ではないと思います。

もし私ならもう少し考えます。
小学生だと学年の変わり目ですら、みんなソワソワして落ち着かない感じはあるので。。

なので、ママさんご自身にとって、誰を頼るのが良いのか、どの環境が良いのか、どの仕事をするのか。長い目で見て考えた方が良いかもです。

• まみ

まみ

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    引越しをするにしても金銭面もあるので
    お金を貯めてからねと子どもとも話はしています。
    もう少し長い目で考えてみます!

• 6月4日