生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりを始め、おくるみを顔に近づけることが心配です。窒息の可能性について考えすぎでしょうか。おくるみを使わない方が良いのでしょうか。
【窒息が心配…】
生後2ヶ月、指しゃぶりが始まり自分の手をよく舐めるようになりました。
おくるみを敷いて寝かせてるのですが、最近そのおくるみを掴んで顔の近くに持っていきます。たまにおくるみと一緒に指しゃぶりして、口の中に入りそうになってる時もありますが窒息しないか心配で…考えすぎでしょうか?おくるみを敷かない方が良いのか…この時期の赤ちゃんってみんなこんな感じでしょうか?
- しょこ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
考えすぎかと😅😅
重たい布団が顔を覆ってたら窒息の可能性ありますが、、、それでも必ず窒息するってわけじゃないですし、、、
おくるみを自分で掴んで舐めるぐらいなら大丈夫かと

Ba
おくるみ、敷かなくても
大丈夫であるのなら敷かない方が
いいかと思います🙋♀️
口の中に入れるもそうですが
口や鼻が万が一覆われて
気づけなかった場合が怖いので💦💦
-
しょこ
目を離した隙に顔に覆ってたらどうしようかと思ってました💦
おくるみ必ずしも敷かないといけない状況ではないので、Baさんのおっしゃる通りおくるみなしで様子見てみようと思います☺️🙏コメントありがとうございます🙇♀️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
こんな感じですが、、、
ただ、今から手足をバタバタさせたり、寝返り練習を本人がしちゃうので、下に敷いてるものが簡単に動くなら、撤去したほうが良いですよ。バタバタしてるうちに口に持ってくるだけではなく、顔の上にそれが落ちてきたりしますから。
ただ敷くのではなく、フィットシーツみたいな赤ちゃんがバタバタしてもハズレないものに変更したほうが良いですよ
-
しょこ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですね、これから活動量増えますもんね…!子どもが動いても外れないものに変えた方が私も安心なので、そうしてみます!🙏✨- 6月4日

ママリん
舐めたり手で触っていろんなことを覚えてくので普通だと思います。
おくるみを敷いてるのは直接床に寝かせないため?ですかね。
しゃぶる分には問題ないし窒息はしないと思いますが(鼻で呼吸するので)、鼻と口を覆ってしまうと少し危険かなと思いますので、硬めのマットの上に寝かせて、おくるみではなくガーゼのような軽いものを赤ちゃんの遊び用に渡してあげるのはどうでしょう
-
しょこ
おくるみは床に直接寝かせないように敷いてました!
鼻と口が覆ってしまうのも怖いですね💦
ガーゼ渡してあげるの良さそうだなと思いました!やってみます😊アドバイスいただきありがとうございます☺️🙏- 6月4日

☆
心配ならしかない方がいいですね
指しゃぶりするなら
おしゃぶり試してみてもいいかもです
それで安心できるかもです
-
しょこ
そうですよね、心配なら敷かない方が安心ですもんね🥲
おしゃぶりはまだ試してなかったです!検討してみます☺️ありがとうございます🙏✨- 6月4日

退会ユーザー
徐々に賢くなって、おてて舐めたりしてますよね💞
自分で吸ってる分には窒息の心配はないと思いますよ😊
暑くもなってきたし、おくるみ敷かなくてもいいかもしれません。
でも敷いてあると抱っこのとき楽なんですよね😫
-
しょこ
少しずつできることが増えて嬉しい反面、心配にもなってました💦
そうなんです、抱っこが楽で😂でも必ずしも必要なわけではないなって思ったので、おくるみ敷かずに様子見てみようと思います!
コメントありがとうございます😊- 6月4日

ママリ
しょこさんが危ないなと思うならやらなければいいだけです😄
おくるみは絶対に必要なものですか?💦
-
しょこ
そうですよね…私がそう思うなら敷かなければいい話だとみなさんからのコメントを見てそう思いました🙇♀️
おくるみも絶対に敷かないといけないわけではなかったので、やめてみようと思います😊ありがとうございます🙇♀️- 6月4日

しゃぼんだま🫧
おくるみの感触が好きなのかなと思いました!
寝る時にタオルがあると落ち着く、みたいな感覚です。
私だったら大丈夫かなー?とちょくちょく様子見るだけにするかな😊
私はありのままの性格ややりたい事受け止めたいタイプですので、本当に危険だと思ったら他の方がおっしゃるように工夫するのも手ですよ😊
-
しょこ
おくるみの感触が好き…たしかにそれもあるかもしれません!😳色々心配しすぎてた部分もあったので、子どもの様子を見て必要そうだったら、しゃぼんだまさんのおっしゃるように見守ってみようと思います☺️ありがとうございます🙏✨
- 6月4日
しょこ
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり考えすぎですかね😅気が張って色々心配になってました💦
もちろん気を付けますが、子どもの様子を見守ろうと思います!