※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
ココロ・悩み

経済的理由で子どもを諦めた方は、どのように気持ちを整理していますか。

うちの世帯年収だと2人が限界なのはわかってるんですが3人目が諦めきれず赤ちゃん見ると可愛いより羨ましいが勝ってしまいます😭
大学まで無償ならなぁ、少子化貢献するからしてくれないかな😭
経済的な理由で2人目や3人目諦めた方、どうやって心の折り合いつけてますか?
年齢的には30でまだ諦める理由じゃない気がして上手く気持ちの整理がつきません😭

コメント

ママリ

事細かくメリットデメリット出して、我が家は3人目無理だよね💡ってなって諦められました!
あと、もう2人がそれぞれ大きくなってきて今更赤ちゃんを迎えた生活が難しいそう、2人に色々負担がかかるなと思って割り切れました!

• りお

りお

ありがとうございます😊
    欲しい気持ちが強い今、デメリットがお金のことしか思い浮かばず(もちろん最大のデメリットではありますが)長男にも赤ちゃん欲しいと言われ😭
    気持ちをコントロールするのは難しいですが時間が解決してくれるのを待ちたいと思います😌

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

ライフプランシミュレーションをして、フルで共働きしても進学先を絞っても、どう頑張っても無理だな、破綻するなというのが見えたので諦めました。
産んだらマイナスに思いっきり振り切れてたので諦めつきました😂

• りお

りお

ありがとうございます😊
    やはりそういったもので現実見た方がいいんですよね😭
    今日職場の娘さん(私も顔見知り)が3人目を妊娠したと聞いて一気に気持ちが沈んでしまい…
    このまま時間が解決してくれるのを待ちたいと思います!

• 6月4日