※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4人目の子どもを考えていますが、経済的やスペースの問題が気になります。3人目の育児が少し楽になったため、異性の子どもを育てたい気持ちもありますが、責任や後悔が心配です。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。

4人目、、欲しいけど現実的にやっぱり、、でも欲しい。
3人目が一番手がかかりましたが最近ようやく夜通し寝てくれるようになり少しの余裕も出来てきて夫婦で4人目を考えてしまうようになりました。赤ちゃんが大好きな今年35歳になる夫婦です。

3人目まで同性が続いたこともあり異性の子も育ててみたい気持ちもあります。
けれど購入した分譲マンションは3LDKで既に手狭で4人目が出来たら引越しも考えなければいけなくなるし4人目もまた同性の可能性ももちろんあるし…貯金も2000万ほどで経済的にも万全とはいえません…
今いる子たちにも負担がかからないとも言えないしやっぱり無責任ですよね…
でも35ならまだ産める年齢かと思うのであと数年あるから何年後かにやっぱり後悔するのかな…
同じ感じで3人目、4人目、5人目…頑張った方、諦めた方、後悔してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身の話で申し訳ありませんが
私自身4人で育ちました。
周りの2人兄弟のお友達はおもちゃやゲームなど沢山持っていたり一人部屋を持っていたり…
我が家は兄弟が多いからと小さい頃は何かと我慢する事も沢山でお友達を羨ましく思った事が沢山あります💦
なので私は自分と同じような我慢はさせたくないと思い子供は2人と決め3人目は諦めました😖

• ママリ

ママリ

自身のお話をありがとうございます😊実は私も4人兄弟なのでお気持ちとても分かります。。。特にうちは借金はなかったものの貧乏で自分の部屋もなく…幸いおばあちゃんやおじいちゃんが健在で欲しいものはそれなりに買ってもらえていたのでそこに不満はなく育ちました…思春期に1人部屋が欲しいと思った事もありましたが…
    もし4人目が生まれたら私も働くので年に1.2回くらいは旅行に行って誕生日はケーキとプレゼントを買ってあげられるくらいの余裕は作れるかと思うのですが…そんな現実思い通りにはいきませんよね😥

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちは同性3人で4人目も考えた事があります。しかし上の子(今は小6)と真ん中(小1)がですが、今習い事代などかなりかかってきており(土地柄小学校後半で皆塾など行ってます)、4人目やめて良かった側です💦 中高になると部活や食費塾代などかなりかかりますし、旅行なども高いです…

もし4人目を考えるなら、今はお子さん小さいので、将来の出費も考えられた方が良いかもしれません、自分達の老後資金などありますし。うちは子供が未満児の時は年350〜400万できてましたが、毎月の貯金額が減る一方です😭

• ママリ

ママリ

4人目諦めた方の意見とても参考になります😥😥
    やはりまだ小さいので上の子が大きくなってきてからの事を深く考えられていなかったなぁと思います…
    今は自分たちの老後資金くらいしか貯められてないですしやはり難しいのかな、、と思いました。夫ともっと話し合って見ます。

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人と色々話あって納得される結論が出ると良いです。

もし住んでいる場所が田舎なら、4人もいけるのかなと思います(高校卒で地元就職が普通、習い事の選択肢もあまりないなど)。うちは都内なので、中学受験普通、習い事もたくさん選択肢があるので、子供に習い事1つしか駄目!とは言えずです💦

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

未来のことはわからないのでなかなか結論を出すのは難しいですが、やはり現実的に考えたら諦める選択をする方が圧倒的に多いのが現状ですよね…

田舎の方が4人目も多いのですかね?確かに都内は田舎と違い送迎は必要ないかな?と思いましたがその分選択肢が増えるのは確かにと思いました💦
    うちも都内在住ですが中学受験が普通になっているのは知りませんでした💦自分も東京育ちですが今は随分変わってしまったのでしょうか…😰

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても欲しい!なら、私は4人目はありだと思います😊 後はご実家の援助があるかどうかでも変わってきますが…

うちの主人の実家が田舎ですが(私の実家都内)、3〜4人は普通に帰省するとみかけます。高卒で地元就職は普通なので、教育費にお金がかからないんだと思います。

私自身中学受験しており、今は都内の中学受験率低い区に住んでますが、クラス28人中8人は受験予定みたいです。私が子供の時より、中学受験は普通にはなってきてると思います🤔

• 6月4日

お金は中学生から一気にかかります😭部活、修学旅行、塾などなど。地域によっては中学受験するご家庭が最近は増えてるみたいですね。上を目指せば目指すほど塾代も掛かると中学生の子供がいる友人から聞きました。未就学児の内がお金一番貯めやすいです。今現状どれだけ貯められる状態か、ママリさんは資格などありすぐ仕事復帰できるかなども大事かなと思いました。