※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜間に抱っこで寝かせようとすると、子どもが起きてしまい、立っていることを求められます。イライラしているので、対処法が知りたいです。

夜間起きて抱っこで寝て、私が座ると怒っておきます。
座らせてくれません。
抱っこのまま座って寝ようとするとおきます。
一晩中立ってろと?
イライラします。
対処法などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜勤お疲れ様です!!
月齢分かりませんがセンサー優秀すぎる時期って辛いですよね💦
ちょっとは緩めてくれってめちゃめちゃ思います...

その子によって対処法違うので参考になるかわかりませんが、うちの子たちの場合で書きます。
うちはバランスボールに座って縦揺れしながら抱っこして、強めのトントンで寝かしつけてました!
あとは無音の空間で寝かしつけしてるとひとつの刺激、変化に過敏に反応してたのでホワイトノイズなど流してました!

縦揺れてればいいらしく、寝たら徐々にバランスボールを辞めていく。次にトントンを弱くしていってやめる。それでも起きなければ次は1度立ちます。

そこで高さが変わるのでお子が敏感になります。すぐ寝かせずにしばらくトントンせずに抱っこのみ。

10分ぐらい経ったら自分の身体ごと寝かせ、1分待機。その後頭側に添えてる手を素早く抜きとり1分待機。おしりを少し持ち上げてゆらゆらしてそーっと置いておしり側の手も抜き取ります。
そして1分たったら身体を離します。

正直、3人ともバランスボールなかったらキツかったです💦
寝ない時はとにかくバランスボールしてました!
そして!いつか寝てくれます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

センサー強過ぎる時期なんてものがあるんですね😳
    月齢としては生後5ヶ月直前です。

縦抱きの際は頭は肩に乗っている状態ですか?
    徐々に子供を離していく感じなんですね💦
    私は結構すぐ下ろしてました。。
    トントンして無理矢理寝かせたりしてました笑
    バランスボールは家が狭くて置けなく、ベッドに座って揺れています笑
    寝てくれる日くるといいのですが、、

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によって違いますが長女は2ヶ月〜4ヶ月、長男は4ヶ月〜6ヶ月、末っ子は8ヶ月〜9ヶ月となんだかセンターが優秀すぎる時期がありました😵‍💫
    5ヶ月近いと睡眠退行とかですかね💦

いえ!胸?です!
    肩に乗せると寝かせる時に顔の角度が変わるのと座ったり立ったりすると振動伝わって赤ちゃんが違和感感じて起きやすくなるので本当にこんな感じです!

あとは親がベッドに腰掛けた状態で膝の上に座らせて、膝で縦揺れ再現するとかやってました!
    貧乏ゆすりみたいな!
    ただ、ベッドに寝かせるのに抱き上げる時に苦戦するので赤ちゃんと自分の膝の間に手を入れておくと抱き上げやすいですよ!
    ご参考までに🙇‍♀️💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    そしたらうちはちょうどセンサー敏感な時期かもです…

画像もありがとうございます!
    肩だと顔の角度変わってダメなんですね💦
    初めて知りました!
    最近ベッド卒業し布団に寝かせるようになって苦戦しています、、
    今日送っていただいた抱っこで挑戦してみます💪

• 6月4日