※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

抱っこ紐のインサートは、首が座ってると言われてから外しました。自分で判断しました。

抱っこ紐のインサートっていつ外しましたか?
自分で判断しましたか?
それとも健診や病院で首が座ってると言われてからですか?

うちの子はまだまだ座ってませんが参考にさせてください☺️

コメント

首がしっかり座って、
うちの場合は5ヶ月くらいで外しました!

• みは

みは

ありがとうございます。
    病院で言われたんですか?

• 6月1日
こまち

3ヶ月になるあたりで自分で外しました。
うちは明らかに既に首すわってたのと、大きさ的にもインサート入れるとはみ出しちゃうようになったので。

• みは

みは

3ヶ月になるあたりに自分で判断できるってかなりしっかりしてたんですね!
    うちも土曜日で3ヶ月ですがまだまだでうらやましいです☺️
    インサートから出て意味ないって言うのもたまに聞きます笑

• 6月1日
  • こまち

こまち

2ヶ月から児童館とかに行きだして、そこの保健師さんや先生からも「もう首が座ってるねー!」と言われたり、本人も自分で首を動かしたり、横抱きを嫌がって縦抱きを求めるようになったり...とあったので、首は座ってるんだと判断しました^_^;
    インサートも暑そうで、嫌がりだしたりはみ出して頭がほとんど出ちゃうようになったのもあります(クッション抜いても同じでした...)。

• 6月1日
  • みは

みは

うちも今日子育てサロンデビューしました!
    そこの方達も頼りになりますね♪
    エルゴじゃないのでインサートはひとつだけで別れてなくて、外すかつけるかの選択しかないんですよね😅

• 6月1日
  • こまち

こまち

そうなんですね!勝手にエルゴのイメージしちゃってました、すみません(>_<)
    検診以外でも、予防接種の時のお医者さんとか児童館の先生、保健センターの助産師さんなど、機会があればその都度聞いてみるといいかもですね☻
    ただでさえ抱っこ紐の中は暑いから、本人的にも早めにとれるといいですよねー。うちインサートなしでももう汗かいてます。💦

• 6月1日
  • みは

みは

いえいえ。エルゴメジャーですものね!
    今日子育てサロンにいた4ヶ月の子が、しっかりうつ伏せで頭あげてるのにまだインサート付けてて、いつなのかなーっておもったもので💦

ほんと抱っこ紐暑いですよね😅

• 6月1日
ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

首が座ってから外してました!

• みは

みは

その判断をどうやってしたか教えてほしいです☺️
    よく、座ってると思ってたけどまだと言われた。
    逆に、まだと思ってたらもう座ってると言われたと聞くので、素人には難しいですよね。

• 6月1日
  • ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

ʚ♡ɞ小粒三兄妹ʚ♡ɞ

布団とか柔らかい所に座らせて、でも背中は支えます!
    後ろに倒れないように!
    それで首の後ろを支えなくても後ろや前に、がくんがくんならなければ座っています☺️

• 6月1日
  • みは

みは

それを自分で判断しちゃいますか?(>_<)
    うつ伏せで顔をあげる、手をもって起こしたときに頭がついてくる等いろんなやり方聞きますが、結局素人医者の見解が違うという話をよく聞くので。
    ちゃんと座ればわかるもんなんですかねー。

• 6月1日

検診のとき確認しました(^^)

• みは

みは

それが一番安心ですよね!
    その前に予防接種もあるので、その時にも確認してからインサート外します!
    暑いからほんとは1日でも早くとりたいんですが笑

• 6月1日