生後4ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲んで寝落ちした後にモロー反射のような動きを何度もして不安です。同じ経験をした方や診断を受けた方はいらっしゃいますか。
あと少しで生後4ヶ月。今日やたらとグズグズしていたのですが、夕方ぐらいにミルク飲みながら寝落ちしたからベッドに置いたらモロー反射のような動きを何度かしました。
その時はたまたまかなと思ったのですが、いつも寝る時間より少し早く寝たと思ったらまた何度もモロー反射のようなビクッとした動きをしました。(10回以上だと思います)
調べるとウエスト症候群の可能性など出てきてとても不安になっています。
同じような感じだったけど、なんともなかったよって方。
ウエスト症候群など何かしらの診断をされた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

でみ
心配ですよね。
状況は違いますが、モロー反射が消えて寝返りも定着した頃、高熱(突発性発疹でした)だった際にモロー反射が頻繁にみられてギャン泣きしたことがあります。
先生に聞いてみたら、体調が優れないときには原始的な反射が出やすくなりますと言われました。
もしかしたら、どこか体調が普段と違うのかもしれません。発熱がないか、普段と違うところはないか、みててあげるとよいのではないかと思います。
現在は反射の様子が普段と違うことに不安を感じていらっしゃるかと思いますので、同じ現象が続くようでしたら小児科で相談してみるのがよいかと思います。
ご質問の内容から逸脱してしまいすみません。
早く落ち着かれますように。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢
その際は心配でしたよね…
熱などはなかったと思うのですが、ただ2ヶ月ちょいぶりに自宅に帰ってきて環境が変わりずっとグズグズしていたからそーいったのも原因になるのかなと考えてみたり…
4ヶ月検診もそろそろあるので、その時に動画と一緒に見てもらおうかなと思います😢
ありがとうございます。
ほんと早く落ち着いてほしいです…