※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの子供が薬を処方されましたが、家族の反対で服用していません。診察を受ける必要があるか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

癇癪の酷い子供(ADHD診断済み)が発達センターで診察して、薬を貰いました。
ただ家族の反対もあり、薬をあげませんでした💦

今は癇癪が落ち着いてるのでこのまま飲まずに様子見をしています。
明日診察がありますが、薬を飲まないならもう診察いらないんじゃ?と思ってます。電話で説明してしたら行かなくていいんでしょうか...
皆さんならどうしますか🙇‍♀️

発達センターでは、月1回STを受けています

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら
薬飲ませないでこんな状況です
と伝えるためにも診察はしてもらいます!
専門家の目で見て判断してほしいので🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりちゃんと飲まない事を説明した方が良いですよね🙏

• 6月3日
ものの

小6娘が幼少期から癇癪が酷く長年グレーでしたが今年に入り、ADHD診断を受け薬(エビリファイ)を飲んでいます。

私だったら反対してる家族のことをセンターの方に話します。

発達障害には家族の協力が必要不可欠だと言われています。
私も最初旦那に「自分の子を障害者にしたいのか!?」とさえ言われました。
今は協力的ではありませんが、理解と黙認してくれるようにはなりました。

娘は1月から飲み始めましたが、薬を飲むと飲まないとじゃ大違いでした。
飲み忘れが多い時間帯などもあり、夕→朝→昼と1ヶ月起きほどに変えました。
現在は昼にすることで飲み忘れを防げるようになりました。

癇癪を起こした後私は・いつ何時頃・何が原因で・どう癇癪を起こして・最終的にどう収まったのかメモしてます。
けど薬を忘れず飲むようになってからこのメモを開く回数は圧倒的に減りました。

薬と聞くと最初はちょっとビクっとしますよね。
けど私は例えるなら便秘薬みたいなものだと思っています。
自分ひとりだけの腸内環境は自分自身が苦しい。だから薬で自分をサポートする。
そんな感じかなと思っています。

私は何回もカサンドラ症候群になりかけました。
今でももっと早く行動出来ていたらと後悔してきたことはおおいです。
どうか後悔しない行動を頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます。
    まさにうちもエビリファイを処方されました。
    そして昔、夫に同じ事を言われたんです...あの時は本当に悲しかったです。今は前より理解と黙認という感じでしょうか。
    エビリファイでそんな効果があったんですね!身体の不調など副作用などは感じましたか?
    癇癪は凄まじいほど酷かったんですが、今は理由が分かりませんが落ち着いています。ですがまた癇癪が酷くなったら薬を飲ませたいです。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

落ち着いているなら薬は飲まずに様子見でも良いと思いますが、STを受けられているとなると診察なしには出来ないのではないかと思いますよ。
医師の指示の元で言語視聴覚士さんが計画指導しているので。

いる

お薬は勝手にやめたり再開したり出来ないはずです、
診察はしたほうが良いと思います。

癇癪意外に困りごとはないですか?
診察して先生の判断が一番です。