1歳5ヶ月の娘が常に動き回り、発語がないことを心配しています。発達障害の可能性についてどう思いますか。
1歳5ヶ月の娘が常に動き回っていて心配です💦発語なしです。
今から多動症や他の発達障害であるか分からないのは承知ですが、どう思われますか?社会福祉を学んでいたこともあり、多少障害のことは分かっていますが、子供の発達に関しては全く分かりません。
優しい回答お願いします🥹
【できる】
・指差しはよくする(取ってほしいものある時、何かを発見した時)
・1歳ちょうどくらいから歩く
・小走りや低い階段の登り降りが1人でできる
・バイバイ
・歌に合わせて簡単な真似っこをする
・コップ飲み
・よく笑うし目は合う
・お風呂が好き
・積み木は何個か詰めるけど滅多にやらない
【できない】
・〇〇どれ?と絵本を指差して聞いても分からない
・発語がない(バナナ、ハンバーグ、アンパンマンが1ヶ月くらい前に数日聞き取れたのですが全く言わなくなった。ママやパパの発音はできてる時もあるけど意味分かって言ってなさそう)
・名前を呼んでも振り向かない(ずっとそうです)
・話しかけても無視される
・スプーンが上手く使えない
・絵本を読んでもすぐにどっか行く
・一つのことに集中して遊べない
・絵本の読み聞かせなどに行っても座ってられない
寝かしつけの時は部屋を真っ暗くして寝るまで布団の上や部屋の中、私の身体の上を行ったりきたり動き回ってます。最近は10分くらいで眠くなったら隣にきて添い寝したり、足元で寝ています。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
元も子もない事言います、ごめんなさい🙇♀️
発達障害児を育てている人は「我が子が当時そんな感じで発達障害あります!」とコメントしますが、定型発達児育てている人は「我が子がそんな感じでしたけど問題なく成長していますよ!」とコメントすると思います💦
そのくらい判断できない年齢と内容です😭
うちの子そんな感じで発達障害ありますが、当時は似たような子周りにもいました!
目立つようになったのは3歳すぎた頃だと思います🤔

バナナ🔰
まだ1歳5ヶ月なので何とも言えないってのが正直なところですね。
これから出来ることが増えるかもしれない年齢なので、今出来ないからといって発達障害を疑う理由にはならないからです。
発達障害は何が出来て、何が出来ないから、だけで決まるものでもないです。
1歳5ヶ月なんて動き回っていて普通です。そのくらいの年齢の子が動き回っていても「多動だね」と思う人はいないと思います。でももしかしたら多動なのかもしれません。
発語は3歳まで個人差があります。今ゼロでも来月には増えているかもしれません。でももしかしたら3歳過ぎても言葉が出ないかもしれません。
そのくらい誰にも分からない年齢なんです。
息子は発達障害ですが、1歳5ヶ月だとママリさんのお子さんの出来ている事が出来てなかったり、出来てないことが出来てたりって感じでした。
でもそれだけで診断がついた訳ではありません。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、
できるできないだけで決まることではないということ分かっていましたが胸にささりました。
コメントしていただいた内容で色々考えさせられることがあり、今は気にしすぎず娘との時間を大切にしたいと思いました。
コメントありがとうございます!- 6月3日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、
今考えすぎても仕方ないと思いました。どちらにせよ元気でかわいい我が子なのでできないことよりもできることや楽しい嬉しい気持ちを子供と共有して過ごせたらって思えました。
コメントありがとうございます😌