※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーサークルを設置したが、息子の寝返りが減って心配です。撤去した方が良いでしょうか。

【ベビーサークル設置について】

生後6ヶ月の息子を育てています。
左のみですが寝返りと寝返り返りを覚え、コロコロコロコロ転がるようになり、厚さ4センチのプレイマットを購入しました。

寝返り返りを覚えたことで、プレイマットからフローリングへ落ちそうになったり、近くのパネルヒーターに頭を打ちそうになったり、左回転のみなので、プレイマットの端までいくたびに方向転換させなくてはいけないため、目が離せず辛くなってきました。

そこで最近ベビーサークルを購入し設置したことで、少し目を離すことができるようになり、かなり楽になりました。

しかし、ベビーサークルを設置したことで、明らかに息子の寝返りをする回数が減りました。
サークル内に入ることは嫌がらず、1人遊びを楽しんでいるようですが、運動量が減ってしまい、睡眠や発達に影響するのではないかと、少し心配になってしまいました。

ベビーサークルは撤去した方がいいんでしょうか??

コメント

Sawa

1日中入れっぱなしはよくないので家事中とかだけサークルに入ってもらったらどうですか?
多少頭打っても私は気にならなかったので我が家は寝室で寝るときに使ってます💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりよくないんですね😭
    一応朝、昼、夕寝の時はベビーサークルから出して違う部屋で寝かせているんですが‥。少し対策考えて見ます!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

サークル設置考えましたが、運動が制限されると見たので、やめました💧

やっぱりサークル欲しいなぁと思う時はよくありますが、行ってほしくないところだけガードしてます

発達に影響があるかはわからないですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のお子さんなんですね✨
    サークルあったらあったで正直楽だし安心ですが、寝返りする回数が減って、もしかして買わない方が良かった?‥って思うこともあります。
    買う前にもっと調べればよかったと思いました😥

部分的にガードする方が、今後ハイハイやつたい歩き、一人歩きするようになったらいいかもしれないですね。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね✨

掴まり立ちもするのでガードも今は危険かなって思ってます🙃
    どんどん目が離さなくなってきますよね、、、

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴まり立ちするなんて、早いですね🙄
    うちの子、体重9㌔オーバーで体が重いせいか中々できないですね笑

なるほど💦掴まり立ちはガードだと不安定で危ないですもんね💦
    難しいなー‥。リビングにいる時だけサークルを外してっていうのも大変ですし、かといってフローリングなのでサークルの外で遊ばすにも頭打ちそうで怖いですし😓
    目が離せないですね‥

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9キロごえ!すごい!

うちの子も9キロぐらいあるので、そのうちガードが倒れそうです😂😂

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長曲線はみ出そうでヒヤヒヤしてます笑

頭ガードの被り物とか、そのうち買おうと思っています😅試行錯誤しながら育児がんばりましょうね😭✨

• 6月4日
たそ❤︎

6ヶ月の娘がいます🐣
我が家は大型犬が2頭居るので、日中子供はサークルの中で這いずり回って遊んでます😊
うちは犬に踏まれる安全面を考えてサークルに入ってますが、そう言う心配がなければ本当はリビングにマットでも敷いて広々遊ばせたいです🤣笑
とりあえず今は心配なら、サークルを一時撤去して、そこら中動き回るようになったらまたサークル組み立てるって言うのも有りではないでしょうか?💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットを飼っている方はサークル必須ですもんね✨
    そうですねーそうしてみようかな🤔
    ありがとうございます😭

• 6月4日