発達障害の可能性を感じている女性が、子どもの落ち着きのなさや言語の発達、運動面の問題について相談したいと考えています。子どもは理解力があるものの、要求が多く、最近下の子も生まれたために負担を感じています。
私的に発達障害クロだと思っています
・本当に落ち着きなくて家の中でずっと歩き回って、やって欲しいことをひたすら要求してきたり、走り回ってます。
座ってるのはYouTubeとご飯のみ。じっとできずに、意味のわからない言葉をずっと喋ってる。ジタバタ足踏みする。独り言のときに甲高い声を出したりする
・発語はあるものの、裏声が多い
人にモノを渡す時もあーと!と言う
・人が近づくとバイバイと言って追い返そうとする
知らない人に抱っこされても泣く
・積み木もパズルもできない
・目の前にあるモノをすぐに触りたがる
・怒っても分かってなさそう
・片手のみフラフラ手を振ってることが多い
・月齢のわりに幼い
・みんなと一緒のことができない
・家で乗る車のおもちゃも前に進むことができず、運動面でももんだいありそうです。歩く走るは出来ますがフラフラしてます
本当に落ち着きがなくて、裏声で喋ったりずっと何かペラペラ言ってます。
ただ大人の言ってることはある程度理解できて、
色も赤黄色青黒も分かってて、頭目耳鼻なども分かってます。
指示の簡単なものなら通ります。
落ちた。あった。などの発語もあります。
毎日。色んなモノを持ってきて要求が多くて何もできません
私的には、知的もあるのかなと。
最近下の子も生まれたばかりでしんどいです
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
まだ1歳7ヶ月です。
あまり考えすぎず成長を見守ってはどうでしょう😣?
私も上の子は色々遅かったけど、、心配してたからお気持ちすごくわかりますが、今となっては気にしすぎてたなと🥲
積み木なんて積まない、人が作ったのをすぐ崩す、パズルなんて1歳代じゃできなかったです。
3歳の頃まではなんでも触りたがってたし4歳の今でも触らないよと言ってるのにチョンとわざと触ったりします笑
色は3歳児検診の時点で1つも分かってない感じでした😓
みんな成長の仕方はそれぞれです!
下の子も産まれたことでとても大変な時期ですよね😭😭でもどうか考えすぎず🥲

ママリ
大人の言っている事が分かっていたり色も分かっている、指示も通っているので心配しなくても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
本当に多動なんですよね、、、じっとしてることがないです😓あと月齢の割には全てが幼いというか💦裏声と多弁も気になってて
- 6月3日
-
ママリ
うちの子も多動で同じ所の行き来を1時間以上したり扉の開閉とか1時間以上したりとかしていますか?
裏声は楽しんでいるのかも?多弁も話をしたくてって感じではないですかね?- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
1時間以上することはなく、ただ家の中を走り回ったりフラフラ歩いてイタズラしたりモノを振り回したりしてます。お子さんの多動はどのような感じですか?💦
多弁もよくわからない言葉を発してて独りで言ってたりもするので良くわからないんですよね😢- 6月3日
-
ママリ
ずっと動き回っていましたよ。止まったら死ぬのかというぐらい歩いていました!
喃語ずっと喋ってました。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
療育に行かれてますか??
- 21時間前
-
ママリ
2歳過ぎても発語なかったので発達支援センターに電話して検査してもらい親子教室通いました。
2歳8ヶ月から療育と加配付きで保育園通い始めましたよ!- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
動き回ってるのは常同行動のような異様な光景でしたか?💦
診断はついてますか?- 21時間前
-
ママリ
異様ですを永遠と階段昇降をする扉の開閉を永遠とする、常に部屋中をグルグル歩き周るです!
ASDと知的障害です!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
目的なく歩き回ってましたか??質問ばかりすみません
- 19時間前
-
ママリ
全然大丈夫ですよ!
目的なしですよ!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解などありましたか?💦
- 19時間前
-
ママリ
全くなかったですよ!
- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
目的無しで歩き回るというのは、イタズラとかするわけでもなく、何もせずウロウロされてましたか?😔
- 17時間前
-
ママリ
そうですよ。イタズラみたいに頭いい事は出来なかったですよ
- 9時間前

ママリ
言語理解できてるようで色々伝わってるみたいですし、発語もあるなら問題あるなさそうかな?と思いました😳
うちは2歳半になってもYouTubeとご飯の時以外はいろいろと忙しそうですよ😂💦
目の前にあるものは触ります!
小学生でも触る子は触ってますね😂
1歳でみんなと一緒のことをするって難易度高いと思います😱💦
うちは保育園では問題ないようでしたが、プライベートでは完全に我が道行くタイプでした🤣
車のおもちゃもその頃は乗れなかったです!何回か乗せて保育園でも乗るようになって、2歳手前でいつの間にか前に進んでました👌
-
はじめてのママリ🔰
1歳半頃は自宅でどのような遊びをしてましたか?また発語はどのような感じでしたか?💦
なんか母親の勘というかほかの子と違うなと...声が高くて意味のわからない言葉もペラペラ喋ったり、全然違う場面でバイバイと言ったり💦指示も自宅なら簡単なモノなら通るけれど保育園でみんなと行動が難しそうだなと思ってます。じっと出来ないのでリトミックの参加も難しそうで- 6月3日
-
ママリ
1歳半は保育園入りたての頃だったので、休みの日ぐらいしか遊ぶ時間なかったですが、おかいつの録画見ながら踊ったり、ジャングルジムとすべり台、引き出しを全部出したり、遊ぶよりイタズラメインだった記憶があります😅💦
うちは2歳まで発語は無しで2歳になる少し前にたまに「ママ」って言うぐらいでした💨ひたすら宇宙語でずっと喋ってました😅
うちもリトミックとかは絶対ムリなタイプです😱💨
病院すら地獄です😭💨
(傘立ての傘出し入れ、スリッパ出し入れ、診察室のドア開けようとする、リーフレット出し入れ)
支援センター行っても我関せずで1人で遊んでたし、絵本の読み聞かせも座ってられないし、保育園でヤバいヤツなんじゃないかと先生に聞いたら何も問題ありませんよって言われてビックリでした😂
うちの夫は絶対何かあるって心配してましたが、私はそこまでは思ってなくて…1-2歳で落ち着きないのは普通だしあちこちに興味持つのも普通かな?と思ってました😅💨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もおもちゃよりイタズラや公園ばかりです💦
宇宙語はこちらに話しかける以外に1人で話してたりしてましたか?💦
あと発語が出始めた頃、場面にそぐわない言葉を発してたりしてましたか??😢
うちの子も読み聞かせ座ってるの出来ないと思います。保育園ではしっかり出来てたのですか?🫣
ちなみに何時頃から落ち着きだしましたか?💦- 6月3日
-
ママリ
うちは1人ごとの方が多かったです😅通じないってわかってるのか、宇宙語で何か伝えようとしてくる事は無くて、
私に話しかける時はジェスチャーでした(色々教えてたので)😅
うちは発語始まったのが2歳すぎていてもうほぼこちらの言うことは伝わっていた頃だったこともあり、「おかえり」と「ただいま」が入れ替わったりするぐらいでだいたいは場面に合う言葉だった気がします🤔
例えが思い浮かびませんが、どんな感じでしょうか?😳
もしかしたら子どもの中では何かと結びついていて、全く場違いの言葉ではないって場合もあるので聞き取りが難しかったのは覚えてます😅
保育園では「しっかりお散歩ロープを持って歩けました」や「1人でちゃんとご飯食べてますよー」と言われて夫婦揃って信じられなかったです🤣💦
まだまだ落ち着きはないですが、言葉が通じるようになったのと切り替えは早いタイプなのであの手この手で騙し騙しって感じですかね😅💨
手を繋いで歩くのも散々練習して2歳過ぎでやっと…それでもまだ嫌がられる時も多いですが😢
正直どこまでできたら「落ち着いた」って言えるのかがまだわからないです😅💦
保育参観でもみんなはママのお膝なのに1人だけ親元離れて踊りまくってたし、かと言って踊る時間なのでそれが悪いことかと言われたらいい事だし…😅
必ずしもみんなと同じがいいかって聞かれたらそうでもないので難しいですよね🤔- 6月3日

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがいると一歳半くらいの子でも大きく見えますけどまだ一年半です💦
自我が芽生えるし好奇心が出てくるし大人からしたらやめてくれ〜ってことが子供の成長過程というのが続いていきます。
すでに色までわかって、体の部位もわかる、簡単な指示が通り発語もあるならむしろ早い方ですよ!
幼稚園に3歳からの子が入ってきますけど、まだ発語がない子も食事に集中できない子なんて全然います。
まだまだいろんなものを触り何かをしてみたりしながら成長する時期で大人の空気よめる一才児はいないです。
よくなんでも出来てる方だと思いますので発達障害と決めつけて育児するより、色がわかることや、指示が通るなど素晴らしい部分を見てあげるほうがいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
色も分かって身体の部位も分かって簡単な指示が通るのですが、やはり裏声と多弁とコミュニケーションも、うん。ううんが出来ないので取りにくいんですよね💦
人見知りも今だにあるし、SNSの同じ月齢の子を見るとやっぱりうちの子違和感あるなと思ってしまって。
そんな自分も嫌になります🤢- 6月3日

はじめてのママリ🔰
指示通り、大人の言ってること理解あり色や要求あるのでしたら知的障害ないと思います!
多動は1歳7ヶ月落ち着きないです💦
ご飯とYouTube座ってられるのでしたら多動までいかないかなぁと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
知的はどのようなことで判断がつくのでしょうか?💦
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
指示理解ない、大人の言ってる理解ない、要求理解ない指差し全くできないとかです。
知的障害でも程度と年齢で変わってきますが、1歳7ヶ月ですと、指示理解あり、大人言ってる事理解あり、要求でき、色や生活使う言葉出てれば、知的障害まだないです。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
積み木ができないのは手先の不器用さ、パズルが出来ないのは知的の問題なのかなと思い💦
また見立て遊びもしないんですよね💦電話を持ってもしもしをするフリしたり、お人形抱いて抱っことかはするのですが、おままごととかしませんし...お人形にご飯あげるとかもしません- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
パズル出来ない子結構います🤔
電話持ってもしもし、お人形もって抱っこ、見立てた遊びなります!
おままごと遊びやお人形お世話遊びまだまだこれからです😀!
うちの子は、もしもし、お人形抱っこ全くしなかったです😅- 23時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
療育などに行かれてますか?💦
多弁なのと裏声と落ち着きが本当になくて急に大きい声も出すし💦
はじめてのママリ
行ってないです😳
色に関しては私が普段から言ってなかったのもありますが、、そこからはバタバタ覚えた感じです!
1歳代なんて急に大きい声で叫んだり、落ち着きないものだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦保育園に行ってないのでどんなものなのかと。ずっとペラペラ喋ってるので。YouTubeなど見ると自分の子と落ち着き具合が全然違うし💦1歳代の発語はどのような感じでしたか?💦
はじめてのママリ
周りと比べれないから不安になりますよね!YouTubeはいいところ、お利口なところを載せてます🥰YouTubeは参考にしない方がいいですよ!
1歳7ヶ月なんて何言ってるかわかりませんでしたよ😂😂ママ!やまんまが言えてたかなくらいです😂😂
下の子娘と比べると息子は本当遅かったんだなーと感じますよ笑
でも今小学1年でちゃんと勉強してますよ笑
はじめてのママリ🔰
1人でペラペラ宇宙語というかよくわからない言葉を喋ってましたか?💦