※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が3歳、今お腹にいる子が1歳になったら同時に保育園に入れたいのですが、その場合って何年何月に何をするのが先ですか?

上の子が3歳、今お腹にいる子が1歳になったら同時に保育園に入れたいのですが、その場合って何年何月に何をするのが先ですか?

コメント

みー

何月に入れるのですか?

まず、自治体によって全然違うので役所で聞くのが確実です。
よくある形式だと、4月以外の月入園は先々月あたりに申し込み完了、4月入園はその前の秋頃申し込み完了です。
就労が理由で預けるのであれば、
・申請書を入手
・見学に行く
・申請日より遡って3ヶ月以内の就労証明書を会社に書いてもらう
→申請
となるのではないかと思います。

下のお子さんの1歳の誕生日に合わせて入園するのであれば、2026年秋の途中入園という形なので夏ごろ申し込み完了とすると、2026年春先見学や就労証明書の依頼、
1歳の時点で延長して2027年度4月入園を目指すなら、2026年秋頃に申し込み完了なので、2026年夏頃見学や就労証明の依頼
という感じかと思います。ただ、お子さん2人も連れて見学行くのは大変なので、妊娠中の今、見学行ってしまうことをおすすめします!

とにかくまずは役所に行き、自治体のルールを確認です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭!
    一応、4月入園を考えていて、上の子も下の子も10月誕生日になります。
    なので、その10月をすぎた4月からが理想なのですが...
    まずは自治体に聞きに行く!なるほど!聞きに行くのも、もうこの妊娠中に行っていいですかね?
    早くないですかね??

• 6月3日
  • みー

みー

書き忘れてしまったのですが、育休を延長するのであれば、下の子のお子さんの誕生月(上のお子さんも10月なんですね!)に申し込んで落ちないといけません。なので10月入園の申し込みを夏にして、再度秋に4月入園を申し込むことになります。
    私は11月生まれの子がいますが、妊娠中から役所行ったり見学行ったりしてましたよ!結局1歳の4月からの入園にしましたが、早めに動いていたので余裕があって良かったです!

• 6月3日